Новое исследование: Переход населения на преимущественно растительное питание снизит риск глобального потепления на 50%
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что переход на более устойчивую, флекситарианскую модель питания может существенно повысить шансы достижения амбициозной цели по удерживанию глобального потепления ниже 1.5°C, изложенной в Парижском соглашении.
Исследователи обращаются к идее так называемой Планетарной диеты здоровья, разработанной учеными из проекта EAT-Lancet, которая предполагает потребление разнообразных растительных продуктов и значительное снижение потребления продуктов животноводства, особенно в регионах с высоким и средним уровнем дохода, а также ограничение добавленного сахара.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Потсдамского института исследований воздействия на климат, такие изменения в питании сократили бы количество выбросов парниковых газов, особенно метана от жвачных животных, выращиваемых ради мяса и молока, и позволили бы с 50%-ой вероятностью остаться в пределах потепления планеты на 1,5°C.
В исследовании также отмечается, какие препятствия мешают реализации этих диетических изменений. Фрагментированный характер принятия решений в области продовольственной политики в различных учреждениях и министерствах усложняет разработку последовательной политики, способствующей переходу к более здоровому питанию. Кроме того, необходимо обеспечение социальной интеграции и надлежащих механизмов компенсации.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Prudence Earl