У коров на фермах в США обнаружено заражение птичьим гриппом
Министерство сельского хозяйства США сообщило, что были впервые обнаружены случаи заражения дойных коров птичьим гриппом. Также заразился работник фермы.
Образцы молока коров на фермах в Техасе и Канзасе дали положительный результат на штамм вируса H5N1. Образцы были собраны для тестирования после того, как фермеры сообщили, что заболели некоторые коровы. Они также сообщили, что нашли на территории ферм мертвых диких птиц.
Штамм H5N1 смертелен для птиц, но ни одна корова от заражения до сих пор не умерла. Коровы – очередной вид млекопитающих, которые заразились птичьим гриппом, бушующим по всему миру.
Министерство сельского хозяйства США заявило, что коровы, по-видимому, заразились вирусом от диких птиц, но неясно, как произошла передача. Возможно, произошло загрязнение воды или продуктов питания на фермах птичьими фекалиями или слюной. Министерство сельского хозяйства США продолжает проверки.
У инфицированных коров наблюдались симптомы гриппа: лихорадка, загустение и обесцвечивание молока, а также уменьшение объема молока. Сообщается, что зараженное молоко будет уничтожено, а пастеризация убьет любой вирус, сумевший попасть в пищевую цепочку.
Комиссар по сельскому хозяйству Техаса Сид Миллер заявил: «В отличие от пострадавшей домашней птицы, скорее всего, не будет необходимости сокращать поголовье молочных стад. Ожидается, что крупный рогатый скот полностью выздоровеет».
У работника молочной фермы, также заразившегося вирусом, наблюдались легкие симптомы, в основном конъюнктивит. По данным Департамента здравоохранения штата Техас, для лечения работнику назначили противовирусные препараты. За всю историю это второй человек в США, заразившийся птичьим гриппом.
Птичий грипп уже поразил миллионы птиц и распространился на 48 видов млекопитающих. Инфицированные млекопитающие, в числе которых оказались морские львы, лисы, выдры и медведи, скорее всего, заразились гриппом, поедая мертвых и зараженных птиц.
Вирус достиг даже отдаленных регионов – недавно он был обнаружен у пингвинов на острове Южная Георгия в южной Атлантике. Хотя у пингвинов не наблюдается симптомов, эксперты предупреждают, что вирус может распространиться на другие виды на континенте.
Риск заражения людей птичьим гриппом невелик, поскольку нет доказательств передачи вируса от человека к человеку. Основным путем заражения является тесный контакт с зараженными птицами. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по всему миру было насчитано 887 случаем заражения человека птичьим гриппом, из них 462 с летальным исходом. Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что каждая передача вируса млекопитающим дает ему шанс мутировать в штамм, который сможет с большей вероятностью передавать к человеку.
Штамм H5N1 является «высокопатогенным», то есть смертельно опасным, по сравнению с низкопатогенными штаммами, которые естественным образом и в основном безвредно циркулируют в популяциях диких птиц. H5N1 был впервые обнаружен на гусиной ферме в Китае в 1996 году и вновь появился на птицефабриках в Гонконге в 1997 году. Эксперты полагают, что распространению H5N1 и других штаммов птичьего гриппа способствовал рост интенсивного птицеводства.
С тех пор как в 2021 году во всем мире началось активное распространение птичьего гриппа, сотни миллионов выращиваемых на фермах птиц были убиты в попытке сдержать вирус. Сам процесс выбраковки может быть чрезвычайно жестоким. В США все более распространенным методом становится отключение вентиляции, в результате чего животные задыхаются и буквально зажариваются до смерти. Миллионы диких птиц погибают из-за вируса ужасной смертью: симптомы включают в себя затруднение дыхания, диарею и отек головы.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant-Based News
Фото: Charlie Neibergall/AP