Германия признала пользу растительного питания в своих официальных диетических рекомендациях
В апреле этого года Немецкое общество питания Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) опубликовало обновленные рекомендации по питанию, согласно которым здоровый рацион должен состоять не менее чем на 75% из продуктов растительного происхождения. Несмотря на то, что DGE порекомендовало сокращать употребление мяса и молочных продуктов, не все положительно оценили новое руководство, поскольку оно не дало больше рекомендаций по растительному питанию.
Теперь DGE обновило свою позицию в отношении растительного питания, признав его пользу для здоровья человека и окружающей среды в своих рекомендациях по питанию.
Как заявляет DGE, при переоценке веганского питания оно учитывало «все четыре целевые измерения» устойчивого питания – здоровье, окружающую среду, социальные выгоды и благополучие животных, – уделяя особое внимание его пользе для здоровья человека и состояния окружающей среды.
В результате переоценки DGE полностью одобрило растительное питание как «благоприятное для здоровья» населения в целом при условии «хорошо спланированного рациона».
Ранее DGE заявляло, что растительное питание «не рекомендуется» для уязвимых групп населения (младенцы, пожилые люди, беременные и т. д.). Сейчас оно не рекомендует, но и не называет веганское питание неподходящим для этих групп.
Также DGE отметило потенциал веганского питания для минимизации воздействия производства продуктов питания на окружающую среду, особенно по сравнению с традиционными продуктами животного происхождения.
DGE пишет: «По сравнению со смешанной диетой, распространенной в настоящее время в Германии и включающей большую долю продуктов животного происхождения, веганскую диету следует считать более экологически чистой, в особенности из-за огромного потенциала по сокращению выбросов парниковых газов».
Исследования подтверждают, что растительная пища полезнее для здоровья человека, планеты и животных, а в Германии уже наблюдается большое количество людей, отказывающихся от употребления мяса – около 10% населения. При этом около 55% идентифицируют себя как «флекситарианцы».
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock