Ученые открыли новые виды растений для производства какао и шоколада

Ученые открыли новые виды растений для производства какао и шоколада

Ученые открыли три новых вида растений – близких родственников какао, или шоколадного дерева, на котором произрастают какао-бобы, – благодаря которым, возможно, получится наладить устойчивое производство шоколада.

Оказалось, что виды Theobroma globosum, T. nervosum и T. Schultesii, произрастающие в тропических лесах Южной Америки, имеют значительное сходство с Theobroma cacao – растением, которое имеет огромную экономическую ценность во всем мире из-за своих какао-бобов.

В группу ученых, совершивших открытие, вошли исследователи из Университетского колледжа Корка (Ирландия), Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Нью-Йоркского ботанического сада (США). Они полагают, что открытие может повысить устойчивость производства какао и, следовательно, производства шоколада, поскольку появится возможность выращивать более устойчивые к изменению климата деревья для сбора какао-бобов.

Глава проекта доктор Джеймс Ричардсон из Университетского колледжа Корка заявил: «То, что недавно были обнаружены новые виды, тесно связанные с Theobroma cacao, который имеет огромное значение для производства шоколада и других продуктов, показывает, сколько еще предстоит работы по каталогизации огромного количества неизвестного биоразнообразия на нашей планете».

Ричардсон пояснил, что цены на какао значительно выросли за последние месяцы из-за засух в Западной Африке, которая является основным регионом производства, и добавил: «Открытие новых видов, в дополнение к уже известным, расширяет генетические ресурсы, которые нам доступны, что может позволить нам выращивать устойчивые к засухе или болезням деревья какао».

Рост цен достиг рекордно высоких показателей в этом году, поскольку болезни и неблагоприятные погодные условия уничтожили урожай в Кот-д'Ивуаре и Гане. Цены снова начали падать, когда засуха начала стихать, но климатический кризис все еще может принести новые проблемы. Учитывая это, открытие новых растений для производства какао – отличная новость для мировой шоколадной индустрии.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Adobe Stock