Новое исследование: Арахисовую скорлупу можно использовать для увеличения содержания белка в заменителях мяса
Скорлупа арахиса в настоящее время рассматривается как отходы и используется разве что в качестве корма для сельскохозяйственных животных или в производстве строительных материалов. Но ее потенциал гораздо шире: американские исследователи выяснили, что арахисовую скорлупу можно превратить в питательную функциональную добавку для использования в таких продуктах, как растительные альтернативы мясу и хлеб.
Исследователи выявили несколько способов, с помощью которых арахисовая шелуха может стать источником белка и клетчатки. При этом арахисовая шелуха еще и хороший источник полифенолов – растительных соединений, которые содержат антиоксиданты и могут благоприятно влиять на работу мозга и предотвращать развитие рака.
Во всем мире ежегодно производится около 46 миллионов тонн арахиса, и шелуха составляет почти 22% от этого количества (более 10 миллионов тонн). По данным исследования, фермеры, выращивающие арахис, обычно расценивают шелуху как малоценный ресурс и используют как корм для животных. На деле же скорлупа может приносить фермерам больше прибыли, если они будут продавать ее для потребления человеком.
Согласно исследованию, из арахисовой шелухи можно изготавливать «богатые питательными веществами и натуральные» эмульгаторы. Обычно в альтернативах мясным и молочным продуктам, а также в таких продуктах, как хлеб и пирожные, используются целлюлозные эмульгаторы, которые часто изготавливаются из растений, таких как соевые бобы и морские водоросли.
Арахисовая шелуха также может усилить вкус и питательность растительных альтернатив мясу: она богата «ароматными» аминокислотами, такими как аргинин и лейцин, которые хороши для наращивания мышечной массы и придают пище вкус умами.
Также с арахисовой шелухой можно воспроизводить те же процессы, что и при производстве растительных белков, таких как гороховый белок. То есть, арахисовую шелуху можно перерабатывать в белковый концентрат для добавления в блюда и напитки.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Vladislav Nikonov