В США установили связь между гибелью летучих мышей и повышением уровня детской смертности
Массовая гибель летучих мышей из-за заражения смертельным грибком косвенно привела к гибели около 1300 детей в США из-за возросшего использования пестицидов.
Еще в 2006 году колонии летучих мышей в Северной Америке начала атаковать опасная грибковая инфекция, уровень смертности от которой достигает 70%. Сейчас это губительное заболевание известно как синдром белого носа; впервые оно было зарегистрировано в Нью-Йорке и с тех пор распространилось на 38 штатов США и восемь канадских провинций. Заболевание поражает зимующих летучих мышей, нарушая их цикл спячки, что приводит к истощению энергии и смерти.
По подсчетам исследователей, синдром белого носа погубил миллионы летучих мышей, что, в свою очередь, значительно повлияло на экологию.
Поскольку летучие мыши поедают огромное количество насекомых, съедая около 40% своего веса в день, фермерам пришлось резко увеличить использование пестицидов в районах, пострадавших от насекомых на фоне гибели летучих мышей. Этот всплеск использования пестицидов был связан с повышением уровня детской смертности в этих районах почти на 8%.
Такая связь была выявлена в ходе исследования, опубликованного в научном журнале Science, которое предполагает тесную связь между летучими мышами и здоровьем человека и «вносит вклад в понимание взаимосвязи между функционированием экосистемы и благополучием человека».
Доцент Чикагского университета и автор исследования Эяль Франк обнаружил закономерность: фермеры в особенно пострадавших районах увеличили использование пестицидов в среднем на 31,1%; в то же время в этих районах на 7,9% повысился уровень детской смертности (не связанной с несчастными случаями, убийствами или другими внешними факторами) – по сравнению с районами, где сохранились популяции летучих мышей. Стоит отметить, что использование пестицидов оставалось в пределах допустимых норм.
По словам Франка, это исследование является уникальным по сравнению с другими исследованиями такого рода, поскольку оно предполагает причинно-следственную связь, а не корреляцию. Именно потому, что районы, затронутые болезнью, разбросаны по разным местам, Франк смог выявить причинно-следственную связь между гибелью летучих мышей и смертностью младенцев.
Франк подчеркнул: «Мое исследование показало, что благополучие летучих мышей напрямую связано со сферами сельского хозяйства и здравоохранения. Важно помнить, что летучим мышам угрожают не только заболевания, такие как синдром белого носа, но и потеря среды обитания и изменение климата».
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock