Грибковый патоген ставит под угрозу банановую индустрию
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире, но есть опасения, что однажды они могут пропасть с полок магазинов.
В последнее время банановая индустрия оказалась под угрозой из-за грибкового патогена, который и ранее вызывал беспокойство у производителей. Грибок вызывает у бананов панамскую болезнь, также известную как фузариозное увядание: приток питательных веществ к фруктам блокируется, и они увядают. В 1950-х годах один из штаммов заболевания уничтожил сорт бананов Гро-Мишель, который в то время был самым распространенным коммерческим сортом.
Сейчас основной выращиваемый сорт — Кавендиш, выведенный с целью повышения устойчивости к панамской болезни. Бананы Кавендиш обычно выращивают не из семян, а размножают черенками побегов, которые растут под землей. По словам журналиста Дэна Саладино, автора книги «Eating to Extinction» («Еда до вымирания: самые редкие продукты в мире и почему нам нужно их спасать»), это означает, что они не могут эволюционировать и адаптироваться к новым угрозам.
Сейчас бананы Кавендиш стали восприимчивы к новому типу фузариозного увядания, известному как TR4. И это не единственная угроза: еще один грибковый патоген, известный как черная сигатока, поражает листья банановых растений и снижает урожайность.
Может ли бананы сорта Кавендиш постигнуть та же участь, что и сорт Гро-Мишель?
В 2023 году ученые в Австралии представили генетически модифицированную версию сорта Кавендиш. Она была разработана с целью повышения устойчивости к TR4 на случай, если болезнь уничтожит производство бананов в Австралии, и в мае этого года она получила одобрение на коммерческое производство, став первым в мире генно-модифицированным сортом бананов.
Генетическая модификация — одно из возможных решений проблем, связанных с болезнями, угрожающими выращиванию бананов. Но даже ведущий ученый, работавший над генной модификацией бананов, считает, что есть более устойчивое решение: более разнообразные культуры.
Существует более 1000 сортов бананов, но бананы сорта Кавендиш составляют половину мирового производства бананов. В основном их выращивают как монокультуру, что делает их более восприимчивыми к воздействию болезней.
Ученые в целом поощряют смешанное земледелие, поскольку оно имеет множество преимуществ, включая лучшую устойчивость к болезням. Согласно исследованиям Университета Вагенингена в Нидерландах, сочетание культур может способствовать улучшению плодородия почвы и урожайности «основной» культуры. Также некоторые культуры могут препятствовать разрастанию сорняков и распространению вредителей, при этом повышая биоразнообразие над и под землей.
Но такие изменения требуют времени, а сейчас мы можем только отсрочить нависшую угрозу с помощью более устойчивого к болезням сорта Кавендиш. Пока что будущее бананов выглядит мрачным.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Fabrizio Frigeni