Что вреднее для экологии: растительное молоко в пластиковых бутылках или традиционное молоко?
Можно ли считать экологичным растительное молоко, если оно продается в пластиковых упаковках?
По словам Мэтью Айзекса – основателя платформы MyEmissions, помогающей отслеживать свой персональный углеродный след от употребления различных продуктов, – даже пластиковая упаковка не может уменьшить экологические преимущества растительного молока по сравнению с традиционными молочными продуктами.
Айзекс воспользовался платформой MyEmissions для расчета общего воздействия различных видов молока и вариантов упаковки и пришел к выводу, что пластиковой упаковки недостаточно, чтобы свести на нет общую устойчивость растительного молока.
Айзекс объяснил: «Хотя упаковки из пластика действительно оказывают большее воздействие, чем упаковки из альтернатив типа тетрапака, углеродный след индустрии растительного молока все равно как минимум вдвое меньше, чем след индустрии коровьего молока».
Более того, многие предприятия по переработке вторсырья не принимают тетрапак. В Великобритании в среднем три из четырех таких коробок не перерабатываются корректным образом. При этом прозрачные пластиковые бутылки, в которых некоторые бренды предоставляют растительное молоко, широко перерабатываются и, в отличие от тетрапака, не содержат нескольких слоев материалов, которые затрудняют процесс сортировки и переработки.
В США, по подсчетам, количеством пластиковых отходов от упаковки продуктов обеспокоены 84% американцев. Различные бренды уже пытаются отказаться от пластика в упаковке. Например, американский бренд Milkadamia недавно запустил инновационную упаковку из дегидрированного овсяного молока, которую после использования можно растворить в воде. Эта технология сокращает количество требующей переработки упаковки на 94%, а также значительно снижает вес продукции, облегчая транспортировку.
Вероника Кузьмина
Фото: Oato