Мороженое из лошадиного молока теперь в моде — вот почему оно никогда не может быть этичным
Польские учёные провели испытания, чтобы выяснить, подойдёт ли кобылье молоко для приготовления мороженого. Они обнаружили, что мороженое имеет правильную текстуру и внешний вид, а также в два раза жирнее, чем мороженое из коровьего молока. Эксперимент был мотивирован «растущим интересом» к использованию кобыльего молока для приготовления пищи.
В ответ на это исследование журналисты из нескольких газет получили задание определить, вкусное ли мороженое из кобыльего молока. Они посетили единственного фермера по производству кобыльего молока в Великобритании, Фрэнка Шелларда, чтобы получить немного молока. Затем они либо сами делали из него мороженое, либо попросили компанию по производству мороженого сделать это. Журналисты обсудили потенциальное чувство отвращения, которое люди могут испытывать по этому поводу. Они также изучили предполагаемую пользу молока для здоровья — Шеллард утверждает, что стакан молока в день сократил его уровень холестерина вдвое.
Но ни в одной статье не задаётся вопрос, стоит ли нам вообще искать новых животных для использования в молочной промышленности.
Неправильное разнообразие
Зачем кому-то пить кобылье молоко? Польское исследование объясняет, что люди начинают больше заботиться о своём здоровье и ищут продукты с высоким содержанием питательных веществ. Исследование предполагает, что эту роль может сыграть кобылье молоко. Но зачем искать ещё одно животное, которое можно использовать для этой цели, когда мы могли бы использовать растительную пищу, которая у нас уже есть? Например, обогащённое соевое молоко считается полезной альтернативой молочным продуктам. Оно сопоставимо с коровьим молоком по содержанию белка при низком содержании насыщенных жиров и отсутствии холестерина.
Несколько компаний также разрабатывают новые альтернативы с использованием растительных ингредиентов. Одна новозеландская компания работает над «функциональными» альтернативами молочным продуктам на основе бобовых, которые могут заменить молочные продукты в производстве продуктов питания. Другая компания, базирующаяся в Швеции, использует ферментацию для производства сыра из бобовых, который похож на молочный сыр по текстуре.
Вместо того чтобы диверсифицировать животноводство, мы могли бы диверсифицировать виды сельскохозяйственных культур, которые мы выращиваем, и внедрять такие технологии как точная ферментация, для создания новых продуктов питания и повышения пищевой ценности. За последние 100 лет мы потеряли около трех четвертей разнообразия сельскохозяйственных культур. Мы получаем 90 процентов наших калорий из 30 видов растений. Половина из них — рис, кукуруза и пшеница. Это угрожает нашему здоровью, а также нашей продовольственной безопасности.
Несколько статей в СМИ о польском исследовании начинаются с признания того, что мысль о том, чтобы пить лошадиное молоко, может вызывать у людей отвращение. (И почему бы вам не испытывать отвращение? Оно предназначено для жеребят, так же как коровье молоко предназначено для телят). Но кажется бессмысленным пытаться убедить людей использовать конское молоко, так же, как пытаться убедить их есть гамбургеры с насекомыми вместо мяса. Если мы хотим убедить их есть более здоровые, более экологичные альтернативы, растительные продукты являются лучшим вариантом. Но в последнее время некоторые СМИ решили помочь разжечь панику по поводу «ультраобработанных» веганских продуктов.
Превращение лошадей в молочных коров
На данный момент лошадиная молочная ферма Shellard является мелкомасштабной, поставляя продукцию для менее 100 постоянных клиентов. Но что, если кобылье молоко станет популярным?
Чтобы удовлетворить спрос на коровье молоко, молочная промышленность становится всё более интенсивной и механизированной. Молочные коровы были выведены, чтобы производить примерно вдвое больше молока, чем 40 лет назад. Распространены случаи мастита, болезненного воспалительного заболевания вымени. Как и случаи хромоты, отчасти из-за плохого ухода за копытами и необходимости долго стоять на твёрдых полах. Коровы рожают одного телёнка в год, чтобы продолжать производить молоко, и им приходится страдать от того, что их телят забирают вскоре после рождения. Хотя они могут прожить 20 лет в естественной среде, молочных коров забивают в возрасте пяти лет, как только они перестают быть такими продуктивными.
Неужели мы действительно хотим, чтобы лошади жили той же жизнью? Широко осуждаются планы начать выращивать осьминогов для производства продуктов питания, и многие средства массовой информации ставят под сомнение этические и экологические последствия. Такая же перспектива должна быть применена к лошадям или любому виду, который рискует быть превращенным в следующее сельскохозяйственное животное.
Лошади уже эксплуатируются
Разведение лошадей для получения молока только добавит ещё один способ, которыми эти умные, чувствительные животные уже эксплуатируются для коммерческой выгоды.
Люди едят конину в таких странах, как Франция, Мексика и Япония. Лошадей либо выращивают специально для мяса, либо отправляют на убой после того, как они ушли со скачек или перевозки экипажей. В некоторых частях мира, включая Южную Америку и Исландию, существует такая вещь, как лошадиные «фермы крови». У беременных кобыл берут большое количество крови для извлечения гонадотропина из сыворотки беременных кобыл (PMSG), гормона, обычно используемого в промышленном свиноводстве. Расследования выявили серьёзное насилие над лошадьми на этих фермах, где лошадей удерживают и вставляют большие канюли в ярёмные вены.
Лошади, используемые для развлечений, также страдают от жестокого обращения и могут умереть от травм в результате слишком сильного давления. Десятки лошадей умирают на ипподромах в Великобритании каждый год, и неясно, что происходит со многими из них, когда они уходят из скачек. Методы тренировок, используемые в лошадиных «видах спорта», также сомнительны. Недавно известная наездница была отстранена от участия в Парижской Олимпиаде после того, как появились кадры, на которых она неоднократно хлестала лошадь во время тренировки. Другие лошади на олимпийских соревнованиях также подвергались жестокому обращению или получили серьёзные травмы.
Последнее, что нужно лошадям, — это ещё один способ, которым люди могут воспользоваться ими, причиняя им вред. Средства массовой информации могли бы внести свой небольшой вклад, не продвигая новые формы животноводства.
Источник: plantbasednews.org
Фото: Fabian Burghardt/Unsplash