В США произошла вспышка кишечной палочки из-за зараженных продуктов в Макдональдсе
22 октября Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили предупреждение о том, что бургер Quarter Pounder от McDonald’s заражен бактериями E. coli и провоцирует пищевое отравление. Чтобы определить, какой ингредиент в бургерах является источником заражения, было начато расследование. Предварительная информация от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов указывает на то, что заражен был лук.
На данный момент зарегистрировано уже около 100 случаев пищевого отравления в различных штатах. Также в штате Колорадо зарегистрирована одна смерть.
Пока ведется расследование, McDonald’s изъял из продажи лук и говяжьи котлеты, используемые в бургерах.
E. coli, или кишечная палочка, является причиной более 2000 госпитализаций в год только в США. Чаще всего она распространяется через употребление недоваренного говяжьего фарша и непастеризованного молока. Любая пища может быть заражена кишечной палочкой, но недоваренные и сырые продукты животного происхождения с большей вероятностью содержат патогены, вызывающие заболевания.
Даже овощи могут быть заражены E. coli на разных этапах цепочки производства продуктов питания. Но и здесь не обходится без влияния индустрии животноводства: часто заражение овощей происходит из-за того, что для их удобрения используется навоз, который может содержать патогены, размножающиеся в желудках животных.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock