В Европе продолжает расти популярность растительных аналогов молока и мяса

В Европе продолжает расти популярность растительных аналогов молока и мяса

Как показали результаты нового анализа, проведенного некоммерческой организацией Good Food Institute (GFI), растительные заменители молока и мяса продолжают набирать популярность в Великобритании, Испании и Германии.

GFI также сообщает об общем росте продаж растительных продуктов на 5,5% в шести ключевых европейских странах в период с 2022 по 2023 год. Помимо Великобритании, Испании и Германии, в число этих стран входят Франция, Италия и Нидерланды.

В анализе использовались данные о розничных продажах, полученные от компании по исследованию рынка Circana.

37% домохозяйств в Германии, 33% в Великобритании и 19% в Испании купили растительное мясо по крайней мере один раз в прошлом году, а растительное молоко купили по крайней мере один раз более 33% домохозяйств в Германии и Великобритании и 40% в Испании.

Некоторые категории также стремятся к ценовому паритету с продуктами животного происхождения, что является важным показателем успеха для растительного сектора. Например, в Великобритании фирменные растительные сливки обычно дешевле сливок из коровьего молока, а в Германии растительное молоко под собственной торговой маркой на 13% дешевле коровьего молока под собственной торговой маркой.

Также продолжают расширяться некоторые более мелкие категории растительного сектора, опережая темпы роста даже хорошо зарекомендовавших себя и доминирующих продуктов. Например, продажи растительных сливок выросли на 24%, а веганского сыра — на 7%. Продажи альтернативных морепродуктов выросли на 10% в Германии и Великобритании. Продажи йогуртов на растительной основе выросли во всех шести странах.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Adobe Stock