На конференции COP29 мясные и молочные продукты были ошибочно маркированы как веганские и вегетарианские
На Конференции ООН по изменению климата COP29, которая проходила с 11 по 22 ноября в Баку, столице Азербайджана, было замечено, некоторые блюда с содержанием мяса и молочных продуктов были ошибочно маркированы как веганские и вегетарианские.
Представители кампании Plant Based Treaty, которая приняла участие в климатической конференции, опубликовали видео с подробным описанием ошибок, обнаруженных на этикетках продуктов питания.
На видео показано, как сторонница устойчивого развития и климатическая активистка Шрея Годават берет несколько блюд в одной из точек общественного питания, представленных на конференции. Один «веганский» бейгл содержал сыр фета – персонал заведения на это ответил, что произошла «ошибка печати» и бейгл на самом деле вегетарианский. Затем Годават обнаружила салат с этикеткой «V», в составе которого был лосось.
Далее Годават вместе с научным консультантом по вопросам здоровья и активистом кампании Plant Based Treaty Кимми Кушманом показали меню, которое подавали на конференции. Среди блюд были «веганский» салат с сыром и «веганский» тост со сливочным сыром. «Вегетарианские» блюда включали салат «Цезарь» с курицей и салат лососем. Одно блюдо, отмеченное как вегетарианское, даже включало говядину, которая считается самым вредным для окружающей среды продуктом питания.
Годават подтвердила порталу Plant Based News, что в меню COP в целом много мяса. Также большинство кофеен на конференции либо не предлагают растительное молоко, либо берут за него дополнительную плату.
В последние годы в адрес климатической конференции ООН все чаще поступают призывы полностью исключить из меню продукты животного происхождения. Животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде, и, по мнению защитников природы, на климатической конференции недопустимо подавать самые вредные для климата продукты.
Вероника Кузьмина
Фото: SOPA Images Limited / Alamy Stock Photo