Немецкая компания разрабатывает растительные белковые альтернативы сахару

Немецкая компания разрабатывает растительные белковые альтернативы сахару

Группа немецких ученых разрабатывает растительные белковые сахарозаменители.

Исследователи из Института молекулярной биологии и прикладной экологии им. Фраунгофера сотрудничают с компаниями metaX Institut für Diätetik GmbH и Candidum GmbH в рамках совместного исследовательского проекта под названием «NovelSweets».

Как заявляют исследователи, сладкие на вкус белки встречаются в природе в некоторых растениях. Благодаря своей структуре такие белки легко связываются с рецепторами языка и воспринимаются как сладкие, что делает их отличными питательными заменителями сахара.

Одна из целей исследователей в рамках проекта – поддержка Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии в его цели по снижению содержания сахара в готовых продуктах питания и напитках для противодействия растущему числу заболеваний, которые, как считается, связаны с особенностями национальной кухни.

Исследователи отмечают, что одним из самых известных сладких белков является браззеин, извлекаемый из африканского растения Pentadiplandra Brazzeana.

Извлечение браззеина в коммерческих масштабах было бы неэффективным и дорогостоящим, и потому исследователи разрабатывают новые сорта белка на основе последовательности белка браззеина с помощью биотехнологий. Новые сорта также могут достичь более высоких показателей с точки зрения вкуса и текстуры.

Исследователи уже разработали улучшенные белки с помощью прецизионной ферментации, включая один сорт, который команда назвала «X3». Один грамм X3 в 10 000 раз слаще столового сахара и в четыре раза слаще натурального браззеина, то есть всего несколько граммов могут заменить большое количество сахара.

NovelSweets — не единственный проект, изучающий замену обычных сахаров альтернативами в виде сладких белков. В августе этого года стартап Shiru и японская компания Ajinomoto объявили о партнерстве с целью поиска, разработки и коммерциализации сладких белков. Также в начале этого года ферментированный калифорнийской компанией Oobli «браззеин-53» получил статус общепризнанно безопасного (GRAS – Generally recognized as safe), что позволило компании выйти на международный уровень.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash/Yosef Futsum