Новое исследование: Употребление темного шоколада снижает риск диабета 2 типа

Новое исследование: Употребление темного шоколада снижает риск диабета 2 типа

По данным нового исследования, регулярное употребление темного шоколада и сокращение употребления молочного шоколада связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Для нового исследования, результаты которого были опубликованы в рецензируемом научном журнале British Medical Journal, были изучены данные трех долгосрочных исследований на тему связи между диабетом 2 типа и типом потребляемого шоколада — молочным, белым и темным — при участии 111 654 человек. В общей сложности у 4771 человека из этой группы развился диабет 2 типа.

Исследование показало, что употребление 30 г темного шоколада в неделю может снизить риск этого заболевания на 21%. Примечательно, что те, кто съедал такую порцию темного шоколада, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто совсем не ел шоколад. Однако у тех, кто употреблял молочный и белый шоколад, при употреблении темного шоколада риск не снижался.

Авторы исследования отметили, что у любителей молочного шоколада был повышен риск набора веса, что является ключевым фактором, способствующим развитию диабета 2 типа.

И молочный, и белый шоколад производятся на основе молочных продуктов, в то время как темный шоколад, как правило, не содержит коровьего молока (хотя некоторые бренды могут его добавлять). Темный шоколад также содержит больше какао. Исследователи не установили причинно-следственную связь, но считается, что снижение риска диабета 2 типа при употреблении темного шоколада может быть связано именно с содержанием какао.

Медицинский директор Программы профилактики и образования в области диабета в Медицинском центре Джона Хопкинса в Балтиморе доктор Несторас Матиудакис поясняет: «Биологически активные соединения в какао, называемые флаванолами, как было показано в исследованиях на животных и небольших экспериментальных исследованиях на людях, улучшают чувствительность к инсулину и снижают окислительный стресс и воспаление, которые являются компонентами патофизиологии диабета».

Авторы исследования заявляют, что за последние 10 лет диабет 2 типа стал заметно более частым заболеванием. Считается, что в 2019 году во всем мире от этого заболевания пострадало около 463 миллионов человек. По прогнозам, к 2045 году это число увеличится до 700 миллионов.

Многие исследования связывают растительное питание с уменьшением риска развития диабета 2 типа. Некоторые бывшие больные, включая мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, заявляют, что они справились с диабетом 2 типа с помощью перехода на растительный рацион без продуктов животного происхождения.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash/Monika Grabkowska