Датская компания представила ингредиент, позволяющий имитировать свойства плавления традиционного сыра
Новый ингредиент датского кооператива KMC может изменить веганские сыры, значительно улучшив их вкус и свойства плавления.
KMC разработал картофельный крахмал, получивший название CheeseMaker CF66 и подходящий для замены молочных белков в сыре без ущерба для вкуса и текстуры. Новый ингредиент можно использовать для воспроизведения свойств различных сыров – таких, например, как эластичность моцареллы.
Веганские сыры, приготовленные с помощью CheeseMaker CF66, в расплавленном состоянии отличаются невероятной эластичностью – растягиваются до 20 сантиметров! – без ощущения прилипания к зубам, которое, увы, пока что свойственно многим сортам веганских сыров. Этот ингредиент также улучшает питательный профиль сыров, добавляя до 8% растительного белка.
CheeseMaker CF66 — один из ряда ингредиентов линии CheeseMaker, разработанных KMC, каждый из которых подходит для различных типов растительных сыров: от кремообразного плавленого сыра до рассыпчатых твердых сыров.
Именно имитация свойств плавления, которыми обладает традиционный молочный сыр, до сих пор была самой сложной задачей при производстве веганских сыров.
Согласно пресс-релизу KMC, для достижения необходимого эффекта требуется смесь модифицированных картофельных крахмалов, которые обеспечивают нужную структуру и плавкость.
Представители KMC отмечают, что CheeseMaker CF66 можно использовать для приготовления сыров на основе различных видов растительных белков, включая сою, чечевицу, бобы фава и нут.
В конце прошлого года KMC продемонстрировал CheeseMaker CF66 на выставке Food Ingredients Europe в Германии, где этот ингредиент занял место финалиста на конкурсе FI Innovation Awards 2024.
Поскольку спрос на растительные продукты растет, такие инновации могут привести к появлению более вкусных и полезных веганских сыров для потребителей по всему миру.
Вероника Кузьмина
Фото: KMC