Датская компания представила ингредиент, позволяющий имитировать свойства плавления традиционного сыра

Датская компания представила ингредиент, позволяющий имитировать свойства плавления традиционного сыра

Новый ингредиент датского кооператива KMC может изменить веганские сыры, значительно улучшив их вкус и свойства плавления.

KMC разработал картофельный крахмал, получивший название CheeseMaker CF66 и подходящий для замены молочных белков в сыре без ущерба для вкуса и текстуры. Новый ингредиент можно использовать для воспроизведения свойств различных сыров – таких, например, как эластичность моцареллы.

Веганские сыры, приготовленные с помощью CheeseMaker CF66, в расплавленном состоянии отличаются невероятной эластичностью – растягиваются до 20 сантиметров! – без ощущения прилипания к зубам, которое, увы, пока что свойственно многим сортам веганских сыров. Этот ингредиент также улучшает питательный профиль сыров, добавляя до 8% растительного белка.

CheeseMaker CF66 — один из ряда ингредиентов линии CheeseMaker, разработанных KMC, каждый из которых подходит для различных типов растительных сыров: от кремообразного плавленого сыра до рассыпчатых твердых сыров.

Именно имитация свойств плавления, которыми обладает традиционный молочный сыр, до сих пор была самой сложной задачей при производстве веганских сыров.

Согласно пресс-релизу KMC, для достижения необходимого эффекта требуется смесь модифицированных картофельных крахмалов, которые обеспечивают нужную структуру и плавкость.

Представители KMC отмечают, что CheeseMaker CF66 можно использовать для приготовления сыров на основе различных видов растительных белков, включая сою, чечевицу, бобы фава и нут.

В конце прошлого года KMC продемонстрировал CheeseMaker CF66 на выставке Food Ingredients Europe в Германии, где этот ингредиент занял место финалиста на конкурсе FI Innovation Awards 2024.

Поскольку спрос на растительные продукты растет, такие инновации могут привести к появлению более вкусных и полезных веганских сыров для потребителей по всему миру.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegan Food&Living

Фото: KMC