Португалия представила новый климатический план с акцентом на растительные белки
Португалия опубликовала пересмотренный климатический план, в котором говорится о необходимости развития национальной стратегии по растительным белкам для преобразования продовольственной системы страны.
Правительство Португалии опубликовало утвержденный план в декабре. Согласно документу, борьба с климатическим кризисом на национальном уровне потребует продвижения устойчивых моделей питания, в которых упор делается на растительные продукты вместо мяса и молочных продуктов.
Согласно некоммерческой организации по продвижению устойчивых продовольственных систем ProVeg, потребление продуктов питания в настоящее время составляет около 30% экологического следа Португалии, что превышает выбросы от транспорта. Сельскохозяйственный сектор также несет ответственность примерно за 12% национальных выбросов парниковых газов.
В климатическом плане говорится о необходимости расширения опций без мяса в заведениях общественного питания, рационализации методов производства продуктов питания и сокращения пищевых отходов.
В плане также уделяется внимание бобовым как питательным, экономически эффективным и устойчивым растительным белкам, однако в настоящее время Португалия производит всего 12% потребляемых ею бобовых.
Директор ProVeg Portugal Жоана Оливейра прокомментировала обновленный план: «Это значимый шаг на пути к преобразованию продовольственной системы страны. Теперь правительству необходимо определить источники финансирования и установить четкие сроки реализации целей».
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based Living
Фото: Adobe Stock