
Новое исследование: Замена сливочного масла на растительное снижает риск преждевременной смерти
Как показало новое независимое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, замена сливочного масла на растительные масла может снизить риск преждевременной смерти.
Исследователи проанализировали данные за 33 года по 221 054 взрослым жителям США и выявили, что люди, которые потребляли наибольшее количество сливочного масла, имели более высокий риск смерти от всех причин, чем те, кто потреблял наименьшее количество, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Люди с наибольшим потреблением сливочного масла имели на 15% более высокий риск смерти, чем те, кто потреблял наименьшее количество, в то время как каждые дополнительные 10 граммов масла (примерно одна столовая ложка) в день были связаны увеличением риска смерти от рака на 12%.
И напротив, исследование связывает потребление растительных масел — в частности, оливкового, рапсового и соевого — со снижением риска преждевременной смерти от всех причин. Кроме того, у тех, кто заменял примерно одну столовую ложку сливочного масла на одну столовую ложку растительного масла, риск смерти был снижен на 17%.
Исследователи подытоживают: «Эти результаты подтверждают актуальные рекомендации по питанию, согласно которым животные жиры, такие как сливочное масло, следует заменять негидрогенизированными растительными маслами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, особенно оливковым, соевым и рапсовым маслом. Также необходимы дальнейшие исследования».
Это уже не первое исследование, в котором установлено, что масла из оливок и орехов предпочтительнее молочных продуктов и других животных жиров. В июле прошлого года журнал Nature Medicine также опубликовал исследование, в котором было обнаружено, что замена насыщенных животных жиров на ненасыщенные растительные снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock