
В 2025 году ожидается дефицит чая матча из-за растущего мирового спроса
Популярность чая матча растет по всему миру, и из-за этого в 2025 году может снова быть дефицит этого продукта.
Газета Japan Times недавно сообщила, что рост мирового потребления чая матча создал «беспрецедентную нагрузку» на японскую чайную промышленность. Чтобы компенсировать это, некоторые производители и компании нормируют поставки и ограничивают закупки.
Большая часть чая матча производится в Японии, где этот напиток является центральной частью традиционной чайной церемонии. Хотя потребление чая матча в Японии в последние годы снизилось, международная популяризация латте матча и влияние тенденций в социальных сетях привели к непредвиденному всплеску спроса в прошлом году.
Чай матча богат кофеином и антиоксидантами и, по данным BBC Good Food, связан с потенциальными преимуществами для здоровья, такими как снятие стресса, улучшение работы мозга и укрепление здоровья сердца, костей и кишечника.
Ожидается, что мировой рынок матча будет быстро расти, однако ограниченные объемы выращивания матча, непредсказуемость тенденций в области питания и усугубление климатического кризиса могут способствовать будущему дефициту чая и проблемам с поставками.
Матча — сезонная и чувствительная к погодным условиям культура, требующая трудоемкого процесса земледелия. После сбора чай перерабатывается в сухой порошок, используемый для приготовления напитков. Эта обработка требует использования специализированных каменных мельниц и дополнительного труда.
В этом году сбор урожая матча начнется в конце апреля, но это, скорее всего, принесет производителям только временное облегчение. Пять лет, необходимые для созревания нового растения матча, в сочетании с национальной нехваткой фермеров, выращивающих чай, означают, что отрасли потребуется время, чтобы приспособиться к возросшей популярности матча.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock