
Новое исследование: Регулярное употребление курицы связано с повышенным риском рака
Новое исследование показало, что употребление около четырех порций курицы или другой птицы в неделю может удвоить риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта.
Исследователи из Национального института гастроэнтерологии Италии обнаружили, что люди, которые съедали более 300 г птицы в неделю, в два раза чаще умирали от одного из 11 различных видов рака желудочно-кишечного тракта, включая типы, поражающие желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Кроме того, употребление более 300 г в неделю было связано с 27%-ным увеличением вероятности смерти в целом. Риск смертности от чрезмерного потребления курицы также был выше для мужчин, чем для женщин, что, как предположили исследователи, может быть связано с размером порций или гормонами.
Исследование проводилось при участии 4869 человек среднего возраста из Кастеллана-Гротте и Путиньяно в Апулии, на юге Италии, в течение почти 20 лет. Рак желудочно-кишечного тракта составил 10,5% смертей участников, и потребление белого мяса было особенно высоким среди тех, кто умер от рака желудочно-кишечного тракта.
Исследователи отметили необходимость дальнейшего изучения темы, в том числе с учетом уровня физической активности участников и других факторов.
Исследование было опубликовано в научном журнале Nutrients в прошлом месяце. Хотя исследователи заявили, что точная причина повышенного риска смертности неясна, теоретические возможности включают процессы приготовления пищи и воздействие гормонов и лекарств на сельскохозяйственных животных.
Ученые обнаружили, что употребление более 350 г красного мяса в неделю, что эквивалентно примерно двум стейкам, также увеличивает риск любого типа рака. Но если раньше мясо птицы считалось «здоровым», то связь красного мяса с негативными последствиями для здоровья уже давно хорошо известна.
Птица была самым широко потребляемым мясом в мире в 2023 году, и исследования показывают, что потребление на душу населения, в частности в Италии, растет. Показатели заболеваемости раком также растут, в том числе среди молодых людей, что, как считается, обусловлено сложным рядом факторов.
Рацион питания обычно считается одним из этих факторов, и, как сообщает BBC, организация Cancer Research UK ранее предположила, что 21% случаев рака кишечника и 3% всех случаев рака в Великобритании вызваны потреблением красного или обработанного мяса.
Напротив, все больше доказательств связывают растительное питание без мяса со снижением риска развития рака, включая желудочно-кишечные формы, такие как рак кишечника.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock