
Из-за какого заблуждения некоторые люди отказываются от растительного питания: мнение врача
Доктор Гарт Дэвис, хирург и давний сторонник растительного питания, недавно опубликовал в своем инстаграме пост со своим мнением о том, почему некоторые люди отказываются от веганства и с каким заблуждением это связано. По мнению Дэвиса, наиболее распространено заблуждение о потребности в белке.
По словам доктора Дэвиса, многие люди считают, что им нужно гораздо больше белка, чем на самом деле. Стремление получить неоправданно высокий уровень белка и приводит к тому, что некоторые люди отказываются от растительного питания.
«По-моему, главная причина, по которой люди перестают придерживаться растительного питания, — это белок», — сказал доктор Дэвис. «И не потому, что они не получают достаточно белка. Наоборот – они стремятся получить больше белка, чем им на самом деле нужно».
Доктор Дэвис сослался на метаанализ, в котором оценивалось оптимальное потребление белка для здоровья и производительности. «Максимальную пользу организму принесет белок в количестве 1,6 грамма на килограмм массы тела», — объяснил он. Однако он отметил, что разница в результатах между потреблением 1,6 г/кг и 1 г/кг была «статистически незначимой». Это означает, что большинству людей не требуется уровень потребления белка, близкий к 1,6 г/кг.
Доктор Дэвис подчеркнул, что, хотя спортсмены или бодибилдеры могут стремиться к более высоким показателям белка, для обычного человека такие уровни не нужны. «Обычному человеку не нужно 1,6 грамма белка на килограмм. Просто не нужно», — сказал он.
По словам доктора Дэвиса, это заблуждение приводит многих к чрезмерному потреблению бобовых и богатых белком продуктов, что приводит к дискомфорту. «Люди стараются достичь этих 1,6 грамма и едят слишком много бобовых... в итоге – страдают от вздутия и винят в этом свой рацион», — сказал он.
Доктор Дэвис советует более умеренный подход: «1 грамма белка на килограмм достаточно. Я сам, при таком потреблении, продолжаю становиться сильнее, выносливее и здоровее с возрастом».
Доктор Дэвис также рассмотрел потребности пожилых людей в белке, отметив, что людям старше 65 лет может быть полезно немного большее потребление — примерно на 10% выше рекомендуемой суточной нормы.
Доктор Дэвис в заключение призвал менее жестко фокусироваться на количестве белка. «В целом, вы можете быть абсолютно здоровым человеком и при рационе с гораздо меньшим содержанием белка. И тогда вы будете просто наслаждаться своим растительным питанием», — сказал он.
Вероника Кузьмина
Фото: Dr Garth Davis