
В Испании растительное питание в школах стало законным правом
Школьные столовые по всей Испании будут обязаны предлагать блюда на растительной основе в соответствии с новым законодательством, направленным на улучшение рациона питания детей и облегчение жизни для веганских семей.
Указ о здоровых и устойчивых школьных столовых, принятый в конце апреля, распространяется на все государственные, частные и финансируемые государством школы. Он гарантирует, что ученики могут получить доступ к полностью растительным блюдам в школе. Если школа не может этого обеспечить, она должна разрешить ученикам приносить свою еду и предоставить возможности для ее охлаждения и разогрева.
Закон также призывает увеличить количество фруктов, овощей и бобовых, подаваемых в школах, и сократить потребление сахара учениками. Эти изменения направлены на приведение школьных меню в соответствие с рекомендациями органов здравоохранения, включая Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) и Всемирную организацию здравоохранения.
Особое внимание уделяется бобовым, поскольку закон требует еженедельных порций в соответствии с официальными рекомендациями по охране здоровья. В настоящее время AESAN рекомендует употреблять бобовые два-четыре раза в неделю с целью снижения потребления животного белка. Однако только 14% испанских школьных столовых в настоящее время соответствуют даже стандарту раз в неделю.
Свежие фрукты и овощи должны подаваться ежедневно, причем не менее 45% должны быть сезонными для поддержки местного сельского хозяйства и снижения воздействия на окружающую среду. Закон также запрещает сладкие продукты и энергетические напитки, а также ограничивает жареные и ультраобработанные продукты.
Вероника Кузьмина
Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock