
Новое исследование: В некоторых видах белого хлеба содержится больше искусственных ингредиентов, чем в веганском мясе
По мнению исследователей, веганское мясо «несправедливо» критикуют за то, что оно является ультрапереработанной продукцией (УПП). На самом деле альтернативные белки содержат меньше искусственных ингредиентов, чем некоторые виды белого хлеба.
Портал FoodNavigator сравнил ингредиенты, обнаруженные в нескольких самых популярных альтернативных белках, которые сейчас есть на рынке. Команда обнаружила, что большинство веганских «мясных» продуктов содержали три или менее искусственных ингредиентов на продукт, и что большинство этих добавок были стабилизаторами, регуляторами или загустителями.
Команда также изучила буханки нарезанного белого хлеба и обнаружила, что некоторые из них содержали четыре или более искусственных ингредиентов, включая консерванты и эмульгаторы.
«Большинство потребителей, вероятно, удивятся, узнав, что повседневные продукты, такие как нарезанный белый хлеб, которые они считают базовыми или традиционными, часто содержат больше добавок, чем растительное мясо», — заявил FoodNavigator Люк Бирн, директор по инновациям бренда веганского мяса THIS.
Несмотря на растущее количество исследований, которые показывают, что потребление растительного мяса не связано с негативными последствиями для здоровья, что альтернативные белки лучше для здоровья человека и планеты, и что существующие этикетки ультрапереработанных продуктов неточно отражают пищевую ценность, люди продолжают беспокоиться об УПП, даже когда не уверены в том, что именно они собой представляют.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Brett Jordan