
Новое исследование: Даже небольшое потребление переработанного мяса небезопасно
По данным нового исследования, опубликованного в научном журнале Nature Medicine в конце июня, потребление переработанного мяса даже в небольших количествах небезопасно.
Помимо переработанного мяса, исследование также связывает употребление сахаросодержащих напитков и трансжиров с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца и колоректальный рак, которые становятся всё более распространёнными во всём мире.
Исследователи из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле проанализировали данные более 60 исследований. Группа обнаружила, что «даже низкие уровни потребления» приводят к повышенному риску развития хронических заболеваний.
Употребление эквивалента одного хот-дога в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 11% и риск колоректального рака на 7%. Что касается сахаросодержащих напитков, исследование показало, что употребление 350 мл газировки в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 8% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.
Число молодых людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как колоректальный рак, почти удвоилось с 1990-х годов.
Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что метаболиты из красного мяса и переработанных мясных продуктов являются основным фактором риска развития колоректального рака в молодом возрасте, как сообщает Medical News Today. В 2024 году ученые обнаружили «критическую связь» между чрезмерным потреблением красного мяса и повышенным риском развития колоректального рака, а также предложили потенциальный метод лечения.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock