
Еврокомиссия предлагает запретить 29 «мясных» слов для маркировки продуктов растительного происхождения
Европейская комиссия недавно предложила запретить 29 «мясных» терминов в маркетинге растительных продуктов, утверждая, что под мясом подразумеваются исключительно «съедобные части животного».
В частности, речь идёт о таких словах, как говядина, свинина, курица и бекон, а также голень и рёбрышки. Однако такие распространённые термины, как «стейк», «сосиска» и «бургер», которые широко используются брендами растительных продуктов для описания растительных альтернатив, в предложении отсутствуют.
Комиссия заявила, что введение «специальных правовых положений» для «защиты» мясных терминов «повысит прозрачность» и «обеспечит потребителям возможность делать осознанный выбор». Исследования, однако, показывают, что потребители не испытывают сложностей из-за маркировки растительных продуктов с использованием «мясных» терминов.
Как отмечает ProVeg International, использование традиционно мясных терминов для маркировки растительных продуктов наоборот дает покупателям возможность найти растительные опции со «сопоставимыми с мясом вкусом и функциями», включая плотность питательных веществ.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock