Исследователи связывают химические токсины с ростом заболеваемости и ущербом экосистемам

Исследователи связывают химические токсины с ростом заболеваемости и ущербом экосистемам

По данным нового научного доклада «Токсичность: невидимое цунами», подготовленного компанией Deep Science Ventures, повсеместное распространение химических токсинов «угрожает выживанию человечества и планеты».

Авторы доклада проанализировали многочисленные рецензируемые исследования и провели более 50 интервью с экспертами. Они связывают «значительно недооценённое» воздействие химической токсичности с ростом заболеваемости раком и хроническими заболеваниями, снижением рождаемости и ущербом экосистемам.

В докладе обозначены три области, требующие решений: пестициды (гербициды и инсектициды); материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (например, упаковка); и средства личной гигиены.

В организме человека обнаружено более 3600 синтетических химических веществ из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в то время как более 90% населения мира подвергается воздействию загрязнения воздуха, уровень которого превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. В докладе отмечается, что ПФАС (п.п.: группа искусственных химических веществ, также известных как «вечные химикаты») «загрязнили весь мир», а их уровни в дождевой воде часто превышают безопасные нормы.

Между тем, воздействие использования пестицидов на распространение рака «может соперничать с курением». В докладе связывают воздействие пестицидов с лейкемией, неходжкинской лимфомой, а также раком мочевого пузыря, толстой кишки и печени.

В новом докладе представлено несколько ключевых рекомендаций, включая реформирование глобального регулирования химических веществ, изменение оценок токсичности и разработку инноваций для снижения чрезмерной глобальной зависимости от использования пестицидов и токсичной, небиоразлагаемой упаковки пищевых продуктов.

Старший специалист по климату в Deep Science Ventures Гарри Макферсон рассказал газете The Guardian: «Многие полагают, что существуют действительно глубокие знания и тщательная проверка химической безопасности веществ, но на самом деле это не так. Хорошая новость в том, что это может быть довольно легко обусловлено потребителями, если люди начнут беспокоиться о том, что они покупают. Необязательно, чтобы это было массовое коллективное действие; это может быть просто спрос на более безопасные продукты, потому что люди хотят их».

Как сообщает The Guardian, с самого начала исследования Макферсон внимательно следил за тем, что соприкасается с его едой. Он готовит на чугунной сковороде и особенно избегает разогрева пищи в пластике. Он рекомендует по возможности покупать органические продукты и всегда мыть неорганические.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Adobe Stock