Новое исследование: Растительное питание может снизить риск мультиморбидности

Новое исследование: Растительное питание может снизить риск мультиморбидности

Недавно опубликованное исследование, в котором приняли участие более 400 000 взрослых из шести европейских стран, выявило корреляцию между растительным питанием и снижением риска мультиморбидности – иными словами, развития двух и более хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Исследование было проведено Венским университетом совместно с Международным агентством по изучению рака (Франция) и Университетом Кёнхи (Южная Корея) и опубликовано в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Опираясь на данные двух крупных популяционных исследований — Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) и Британского биобанка, — исследователи оценили пищевые привычки и долгосрочные результаты для здоровья участников в возрасте от 37 до 70 лет из Италии, Испании, Великобритании, Германии, Нидерландов и Дании.

В обеих когортах у участников, придерживавшихся преимущественно растительной диеты, наблюдалась заметно более низкая частота мультиморбидности. В выборке Британского биобанка у участников, наиболее строго придерживавшихся растительной диеты, риск мультиморбидности был на 32% ниже, чем у участников с другими типами питания.

Исследование показало схожие результаты во всех возрастных группах, включая лиц моложе 60 лет и старше. По словам исследователей, рацион питания, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми и бобовыми, а также с пониженным содержанием мяса и переработанных продуктов животного происхождения, был связан одновременно со снижением риска развития рака и кардиометаболических заболеваний.

Исследователи классифицировали здоровую растительную диету как диету с повышенным потреблением минимально обработанных растительных продуктов, включая свежие овощи, фрукты, злаки и бобовые, а также допускали ограниченное включение веганских альтернатив, таких как растительные колбасы. Диета с высоким содержанием мяса и мясных продуктов была связана с повышенным риском мультиморбидности.

Соавтор исследования и президент Австрийского общества питания Карл-Хайнц Вагнер отметил соответствие этих результатов национальным рекомендациям по питанию: «Результаты показывают, насколько важна преимущественно растительная диета для нашего здоровья, и, таким образом, подкрепляют новые австрийские рекомендации по питанию, которые делают акцент на растительной пище с низкой долей продуктов животного происхождения».

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не устанавливает причинно-следственных связей, его масштаб и межнациональный охват служат дополнительным аргументом в пользу стратегий общественного здравоохранения, ориентированных на изменение рациона питания в качестве профилактической меры против хронических заболеваний.

Ведущий автор и эпидемиолог-диетолог Венского университета Рейнальда Кордова отметила: «Необязательно полностью исключать продукты животного происхождения. Включение в рацион большего количества растительных продуктов уже может оказать положительное влияние».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: alex9500 - stock.adobe.com