Переход Великобритании на растительное питание мог бы снизить прогнозируемое вымирание видов на 58%

Переход Великобритании на растительное питание мог бы снизить прогнозируемое вымирание видов на 58%

Как сообщается в новом докладе организации по продвижению устойчивого и здорового питания Food Foundation UK, переход на растительное питание в масштабах всей Великобритании мог бы снизить прогнозируемое вымирание видов в течение следующего столетия на 58%, тем самым защитив биоразнообразие, окружающую среду и саму продовольственную систему.

Food Foundation призывает компании ускорить переход на растительное питание и предупреждает, что неспособность правительства решить сопутствующий кризис изменения климата, краха продовольственной системы и утраты биоразнообразия приведёт к увеличению будущих издержек для британской экономики.

Food Foundation – одна из нескольких организаций, консультирующих лейбористское правительство Великобритании по вопросам продовольственной стратегии. Новый доклад под названием «The Nature and Biodiversity Cost of Our Diets: A Recipe for Extinction?» («Наш рацион и его влияние на природу и биоразнообразие: Рецепт вымирания?») был опубликован организацией в августе.

Помимо острой необходимости замены продуктов животного происхождения на растительные, в докладе содержатся и другие ключевые выводы: сельскохозяйственный сектор зависит от природного капитала, но вносит непропорционально большой вклад в ухудшение состояния окружающей среды; эксперты прогнозируют, что потеря природных ресурсов приведет к снижению роста ВВП больше, чем финансовый кризис 2008 года или пандемия COVID-19; только 5% компаний в более чем 20 отраслях в настоящее время оценивают свое воздействие на окружающую среду; и что успешное производство продуктов питания и биоразнообразие неразрывно связаны.

В докладе также отмечены аналогичные призывы различных других организаций, занимающихся вопросами климата, окружающей среды и здравоохранения, к усилению внимания к устойчивым продуктам питания растительного происхождения.

Авторы доклада заявили: «Наша продовольственная система наносит серьёзный ущерб планете, существенно способствуя выбросам парниковых газов и потере биоразнообразия, а также оказывая давление на экосистемы. Однако переосмысление того, что мы едим и как производим продукты питания, может смягчить вред, который современные продовольственные системы наносят окружающей среде, а также обеспечить значительные преимущества для общественного здравоохранения и экономики. Изменение способа производства продуктов питания и переход к более здоровому и устойчивому рациону с упором на растительные продукты должны стать ключевой стратегией для обеспечения устойчивости поставок продовольствия и защиты нашего будущего».

В знаковом докладе «Состояние природы» за 2023 год говорится, что в Великобритании под угрозой исчезновения находится примерно каждый шестой вид. Между тем, как сообщалось в другом докладе Food Foundation, сокращение потребления мяса в пользу растительной пищи может помочь обратить вспять процесс сокращения численности более 500 видов в Великобритании.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Adobe Stock