
Шведский стартап запускает съедобную упаковку для огурцов
Шведская компания Saveggy, специализирующаяся на пищевых технологиях, разработала инновационное решение для замены пластиковой упаковки для огурцов. Компания представила новую защитную упаковку из растительных материалов, призванную сократить количество пластиковых отходов, сохраняя при этом свежесть продуктов до двух недель – так же, как и обычная полиэтиленовая пленка.
Изготовленный всего из двух ингредиентов — рапсового масла и безглютенового овсяного масла — продукт представляет собой экологичную альтернативу традиционной упаковке и потенциально может быть использован для упаковки широкого спектра фруктов и овощей.
Представители Saveggy заявляют: «Наша цель — одновременно сократить пищевые отходы и загрязнение пластиком».
Технология Saveggy проходит испытания в рамках месячного пилотного проекта в Швеции, в ходе которого около 250 000 огурцов в 700 магазинах будут продаваться в новой растительной упаковке. В случае успеха инициатива может быть распространена на другие регионы Европы, а разработка продукта для более широкого применения в секторе овощей и фруктов продолжится.
Европейский союз намерен запретить одноразовый пластик для упаковки свежих продуктов к 2030 году, и инновационная разработка Saveggy может значительно сократить его использование. Исследование компании показало, что только для упаковки огурцов в ЕС ежегодно используется более 3000 тонн пластика, что способствует росту уровня пластикового загрязнения.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegconomist
Фото: Saveggy