Новое исследование: Животноводство – глобальная трата пищевых ресурсов
В новом докладе под названием «Еда, а не корм: как остановить крупнейшую в мире трату пищевых ресурсов», подготовленном организацией по защите животных «Сострадание в мировом фермерстве» (Compassion in World Farming, CIWF) животноводство названо «глобальной тратой пищевых ресурсов».
В своем докладе CIWF утверждает, что если бы отрасль прекратила скармливать зерно сельскохозяйственным животным, мировая продовольственная система могла бы прокормить дополнительно два миллиарда человек, что составляет почти 25% от общей численности населения и более чем вдвое превышает долю людей, сталкивающихся с нехваткой продовольствия. Это также освободило бы территорию размером с Мексику для дальнейшего производства продовольствия.
В докладе отмечается, что на каждые 100 калорий пригодного в пищу зерна, скармливаемого животным, животноводческие фермы производят всего от 3 до 25 калорий мяса или молочных продуктов, пригодных для потребления человеком.
Ежегодно в животноводстве используется около 766 миллионов тонн зерна, в основном на агропромышленных фермах. Для сравнения, 631 миллион тонн зерна используется на уровне домохозяйств, 290 миллионов тонн — в сфере общественного питания и 131 миллион тонн — в розничной торговле.
Только в Великобритании более 50% зерна используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В докладе утверждается, что, по подсчетам, постепенный отказ от использования зерна в качестве корма может освободить почти 800 000 гектаров земли — больше, чем площадь Кембриджшира и Норфолка вместе взятых — для выращивания продуктов питания. Это потенциально позволило бы прокормить дополнительно 16,5 миллиона человек в год, чего было бы более чем достаточно для искоренения продовольственной бедности.
Глава британского офиса CIWF Энтони Филд заявил: «Это исследование показывает, насколько неэффективна нынешняя продовольственная система. В Великобритании в промышленном животноводстве ежегодно тратится 8,3 миллиона тонн продовольствия, но при этом тысячи людей голодают, а спрос на продовольствие продолжает расти».
Помимо своей неэффективности, животноводство наносит значительный ущерб планете. Промышленное животноводство, в частности, связано с климатическим кризисом, загрязнением окружающей среды, нарушениями прав животных, гуманитарными проблемами, вспышками заболеваний и высокими налогами.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock