Шеф-повар церемонии вручения премии принца Уильяма Earthshot Prize отказался готовить веганское меню
5 ноября 2025 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия, состоялась церемония вручения премии Earthshot Prize, учрежденной в 2020 году принцем Великобритании Уильямом и выдающимся натуралистом сэром Дэвидом Аттенборо. Это международная награда, которая отмечает инновационный вклад в защиту окружающей среды. Меню на банкете полностью веганское, что отражает приверженность Earthshot Prize принципам устойчивого развития и защиты планеты.
Незадолго до проведения церемонии бразильский шеф-повар и ресторатор Сауло Дженнингс, назначенный на должность куратора банкета премии, отказался от участия, не согласившись готовить веганское меню.
Как сообщает газета The New York Times, Дженнингс заявил, что просить его подготовить меню без мяса было всё равно, что «просить Iron Maiden сыграть джаз», и добавил, что такая просьба демонстрирует «неуважение» к кулинарным традициям Бразилии.
По данным The New York Times, после «уговоров» представителей бразильского музея науки «Музей завтрашнего дня», в котором проходил банкет, Дженнингс все-таки разработал веганское меню с такими продуктами, как корень маниоки, листья джамбу и бразильские орехи.
Как передает новостной портал La Nación, Дженнингс заявил: «Я ничего не имею против веганов или британцев. Но я не хочу отказываться от своей кулинарной миссии. Я переживаю, что веганское сообщество подумает, что я его критикую. Это не так. Я лишь защищаю свои корни».
Место Дженнингса занял удостоенный наград шеф-повар Тати Лунд, владелица веганского ресторана в Рио-де-Жанейро .Org Bistrô.
Вероника Кузьмина
Фото: Reuters