Сокращение потребления красного и переработанного мяса может снизить преждевременную смертность и сэкономить миллиарды долларов в здравоохранении

Сокращение потребления красного и переработанного мяса может снизить преждевременную смертность и сэкономить миллиарды долларов в здравоохранении

В новом отчете Zero Carbon Analytics установлено, что чрезмерное потребление красного и переработанного мяса в значительной степени связано с высоким уровнем хронических заболеваний и преждевременной смертности в некоторых странах.

Согласно анализу, мировое потребление мяса увеличилось на 20% с 2002 по 2022 год. В результате в ряде богатых стран Азии, Европы, Северной Америки и Океании наблюдается рост заболеваемости несмотря на хорошо обеспеченные системы здравоохранения.

В частности, во многих европейских странах наблюдается преждевременная смертность и увеличение срока жизни с хроническими заболеваниями. В отчете приводятся данные исследований, показывающих, что потребление красного и переработанного мяса связано с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

В некоторых странах показатели здоровья населения лучше, чем в других странах, несмотря на аналогичный или более высокий уровень потребления мяса; однако это сопровождается более высокими расходами на здравоохранение. В среднем эти страны тратят 99 000 долларов США на сохраненный год здоровой жизни.

В отчете рекомендуются профилактические диетические вмешательства для ограничения воздействия красного и переработанного мяса на здоровье населения и перенаправления ресурсов на решение других приоритетных задач здравоохранения.

Согласно отчету, если бы уровень заболеваемости, связанной с переработанным мясом, снизился на 30%, это могло бы освободить 21 миллиард долларов на ежегодное здравоохранение в США, а также 2,2 миллиарда долларов в Германии, 1,4 миллиарда долларов в Великобритании и чуть менее 1 миллиарда долларов во Франции. Этого было бы достаточно для покрытия годовой заработной платы более 247 000 медсестёр в США, 36 500 в Германии, 31 000 в Великобритании и 21 000 во Франции.

Даже небольшие изменения могут оказать большое влияние. Например, исследование, проведенное в США в 2024 году, показало, что если бы потребление мясной продукции снизилось на 30%, то за десятилетний период число случаев диабета 2 типа сократилось бы на 350 000, сердечно-сосудистых заболеваний — на 92 500, а случаев колоректального рака — более чем на 53 000.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegconomist

Фото: freepik / bublikhaus