Революционный микробный белок Solein протестируют в космосе
Новый веганский микробный белок, получаемый при помощи электроэнергии и углекислого газа, может отправиться в космос.
Прототип белка Solein, разработанный финской компанией Solar Foods, будет выращиваться в условиях микрогравитации для проверки его потенциала в будущих миссиях на Марс и Луну.
Компания Solar Foods заключила партнерство с европейской компанией OHB-System AG, специализирующейся на космических технологиях, в рамках проекта HOBI-WAN (Hydrogen Oxidizing Bacteria In Weightlessness As a Source of Nutrition, Водородокисляющие бактерии в невесомости как источник питания). Команда HOBI-WAN будет работать над созданием специального образца Solein для будущего производства в космосе и использования на Международной космической станции.
Компания Solar Foods заявляет: «Цель проекта — подтвердить, что наш белок Solein способен расти в космической среде так же, как и на Земле, и разработать основы технологии газовой ферментации для использования в космосе — то, чего ещё никогда не делалось в истории человечества».
Solein – это альтернативный белок, получаемый путём извлечения CO2 из атмосферы с последующим его соединением с водородом, минералами и витаминами. Для процесса производства используется возобновляемая энергия. Белок был уже протестирован в составе мороженого, веганского мяса и лапши.
По оценкам, отправка одного килограмма груза в космос обходится в 20 000 долларов США и более. Выращивание безопасного, вкусного и питательного растительного белка в космосе стало бы чрезвычайно эффективной альтернативой. Для проведения длительных миссий в будущем выращивание питательной пищи в космосе будет иметь решающее значение.
Вероника Кузьмина
Фото: Solar Foods