95% посетителей первого в Великобритании веганского ресторана, отмеченного звездой Мишлен — мясоеды
Шеф-повар и совладелец ресторана Plates — первого в Великобритании веганского ресторана, отмеченного звездой Мишлен, — заявил, что 95% посетителей заведения — мясоеды.
Кирк Хоуорт, шеф-повар и совладелец Plates, отметил, что большинство посетителей его ресторана всё равно едят мясо или рыбу в других местах. Зал Plates вмещает около 25 гостей и обычно полностью забронирован на несколько недель вперёд.
В интервью агентству Reuters Хоуорт заявил, что хочет, чтобы клиенты судили о его блюдах исключительно по вкусу, и старается максимально избегать маркировки «веганский».
Хоуорт заявляет: «Я всегда говорю, что мы — ресторан высокой кухни. Я не говорю, что у нас веганское заведение. Еду следует оценивать исключительно по вкусу».
Хотя Хоуорту не нравится использовать в меню маркировку «для веганов», ранее в этом году он заявил Guardian, что приготовление блюд на растительной основе — «не тренд», добавив: «По крайней мере, для меня. Я занимаюсь этим уже восемь лет, и теперь это просто часть меня».
Хоуорт стал соучредителем Plates вместе со своей сестрой Кили Хоуорт в 2024 году, а звезду Мишлен ресторан получил в феврале 2025 года. Получив награду, Хоуорт подчеркнул, что их ресторан — «про вкус, эмоции и инновации».
Хоуорт поясняет: «Мы не пытаемся заменить мясо или сделать блюда похожими на рыбу. Мы экспериментируем с кислотностью, умами и многослойностью, которые делают вкус живым». Он добавил, что у них с Кили нет планов на расширение, но они планируют улучшить качество обслуживания, чтобы потенциально получить вторую звезду Мишлен.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Safia Shakarchi