Исследование: Как маскулинные установки влияют на отношение мужчин к растительному питанию
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Бата, исследовательского центра Брайанта и Цюрихского университета, показало, что традиционные маскулинные установки часто мешают мужчинам сократить потребление мяса и молочных продуктов.
В исследовании приняли участие более 1000 мужчин из Великобритании, и выяснилось, что те, кто в большей степени придерживался традиционных норм маскулинности, таких как стремление полагаться только на себя и подавление эмоций, потребляли значительно больше мяса. Эти мужчины также имели более сильную эмоциональную привязанность к мясу и молочным продуктам и чаще рассматривали употребление мяса как проявление мужественности, а вегетарианство — как культурную угрозу.
Ведущий автор исследования Элиз Хэнкинс прокомментировала: «Чтобы изменить отношение мужчин к питанию, необходимо обратить внимание на традиционные нормы мужественности и найти способы работать в соответствии с мужской идентичностью, а не против нее».
Исследователи предложили несколько стратегий, которые могли бы сделать растительную пищу более привлекательной для мужчин, в числе которых – фокус на здоровье (просвещение о пользе растительного питания для здоровья, особенно в отношении физической формы и долголетия), повышение привлекательности растительных альтернатив (дегустации, улучшение вкуса), ясная и привлекательная маркировка (знакомые «мясные» этикетки для растительных альтернатив, одновременно дающие понять, что это адекватные альтернативы), а также субсидии или ценовые стимулы, делающие растительные продукты более доступными.
Исследование, опубликованное Веганским обществом в 2023 году, показало, что социальная стигма, давление, заставляющее соответствовать маскулинным нормам, и дезинформация, касающаяся питания, являются главными препятствиями, мешающими мужчинам стать веганами.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegconomist
Фото: Maria Mercedes Tirigall/Pexels