Кембриджский университет отменил свое растительное меню на основании неверных данных о продажах

Кембриджский университет отменил свое растительное меню на основании неверных данных о продажах

Как заявляет группа студентов-активистов по борьбе с изменением климата, Кембриджский университет отменил растительное меню в своем кафе The Whale на основании «неверных данных о продажах».

Студенческая группа Plant-Based Cambridge, призывающая университет «следовать результатам собственных научных исследований» и полностью перейти на растительное меню, потребовала от Кембриджа признать ошибку и вернуть в кафе меню без мяса.

Кафе The Whale расположено в Кембриджском музее зоологии, в здании имени британского натуралиста Дэвида Аттенборо, и известно своим 21-метровым скелетом кита, вывешенным под потолком.

Группа Plant-Based Cambridge подала онлайн-петицию, в которой описала ситуацию.

Кафе The Whale проводило тестирование своего полностью растительного меню с 8 октября по 7 ноября 2024 года. В мае 2025 года было сделано заявление об отмене нового меню, поскольку эксперимент якобы оказался неудачным, о чем говорили «данные о продажах и опросы». Однако Plant-Based Cambridge считает, что университет «пришел к неверному выводу, поскольку проанализировал не те даты».

Группа активистов заявила, что комитет «некорректно» сравнил октябрь 2024 года с октябрем 2023 года, исключив тем самым самую загруженную неделю продаж за весь семестр и включив неделю, когда кафе было закрыто. Plant-Based Cambridge также утверждает, что на самом деле «большинству посетителей» понравилось меню на растительной основе.

По данным Plant-Based Cambridge, студенты сообщили об этих ошибках ответственным лицам, но получили ответ, что «решение принято и не будет выноситься на дальнейшее обсуждение».

Кембриджский университет в настоящее время занимает 110-е место в рейтинге устойчивого развития сети студенческих общественных организаций в Великобритании People & Planet. Он опустился на 38 позиций по сравнению с прошлым годом и получил всего 12,5% баллов за сокращение выбросов углерода и 16,8% за сокращение потребления воды — показатели, которые легко можно улучшить, отказавшись от продуктов животного происхождения в пользу растительных.

Животноводство является основной причиной изменения климата и крупнейшей причиной образования пищевых отходов. Оно связаны с высоким уровнем выбросов и требует большого количества ресурсов, в то время как растительная пища способствует увеличению биоразнообразия, повышению устойчивости к изменению климата, восстановлению окружающей среды и улучшению здоровью человека.

Вероника Кузьмина

Источник: Vegconomist

Фото: Chris Lawrence / Alamy Stock