Ответ Немецкому диетологическому обществу

Ответ Немецкому диетологическому обществу

Документ, содержащий критику веганства, который недавно был опубликован Немецким диетологическим обществом, получил широкий общественный резонанс. Мы хотим обсудить затронутые в нём аспекты и поговорить о том, что значит быть здоровым веганом.

На самом деле, в этом документе не содержится ничего нового. Это правда: веганам нужно принимать пищевые добавки, содержащие витамин B12; кроме того, людям, придерживающимся растительной диеты на протяжении многих лет, могут быть необходимы и пищевые добавки с другими витаминами.  Практически все люди могут извлечь благо из витаминных добавок, и веганы здесь не исключение.

Самое главное, что можно сказать о документе Немецкого диетологического общества, – он не содержит никакой информации, которая могла бы быть полезной людям, рассматривающим возможность перехода на веганскую диету, и даже людям, уже придерживающимся веганского питания на протяжении многих лет. Всё дело в том, как преподносить факты. Ни одна диета не свободна от изъянов. Например, так называемая Стандартная американская диета содержит чрезмерное количество насыщенных жиров и сахаров и слишком малое количество клетчатки. Это опасное сочетание. Веганы нуждаются в сбалансированной диете, и документ немецких диетологов мог бы послужить полезным руководством в этом отношении. Однако, вместо того, чтобы дать читателям взвешенные рекомендации, он вселяет в них чувство паники. Нам стоит успокоиться и поговорить о том, как быть настоящим веганом.

Веганское питание и витамин B12

B12 – главный нутриент, на который следует обращать внимание вегану. Если вас интересует, какие питательные вещества нужно принимать веганам, чтобы оставаться здоровыми, то здесь нет недостатка в информации – существует множество веб-сайтов, посвящённых питательным веществам и витаминным добавкам.

Эта информация особенно актуальна для людей, которые придерживаются веганской диеты на протяжении долгого времени. Витамин B12 играет ключевую роль в веганском питании. Опираясь на многочисленные свидетельства, можно смело рекомендовать принимать B12 дважды в неделю сублингвально, а также несколько раз в неделю принимать мультвитамины для веганов – это гарантия того, что, наряду с  B12 вы получаете и другие питательные вещества, такие как кальций и витамин D.

Похоже, что Немецкое диетологическое общество, что называется, из кожи вон лезет, пытаясь доказать, что B12 невозможно получить иначе, как употребляя в пищу продукты животного происхождения. Это не соответствует действительности. Веганы могут принимать не только пищевые добавки с этим витамином, но и многие продукты, обогащенные витамином B12. Вместо того, чтобы признать – веганы получают пищевой B12 из обогащённых им продуктов – немецкие диетологи выдвигают абсурдный тезис: «Если из веганской диеты строго исключены продукты, богатые B12, то их организмы не получают этот витамин вовсе».

Да, это мы понимаем. Если «сидеть» на диете, состоящей исключительно из латука, плачевный финал гарантирован. Веганам, как и всем людям, необходимо продуктовое разнообразие.

Могут ли быть здоровыми дети-веганы?

Самая абсурдная часть документа немецких диетологов посвящена детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Абсолютно здоровая беременность и воспитание здоровых детей – это реальность для женщин-веганок. Как и все беременные женщины, они нуждаются в сбалансированном питании и витаминах для беременных, а детям-веганам нужны детские мультивитамины.

Я стала веганкой в 2006, а в 2012 родила сына. Сейчас ему три с половиной года; это здоровый и очень умный мальчик.

Во время беременности я принимала витамины для беременных, включая те самые питательные вещества, в связи с которыми Немецкое диетологическое общество нагнетает истерику. Как и большинство беременных женщин, я состояла на учёте у гинеколога и регулярно проверялась; в частности, проводились лабораторные исследования крови с целью определения содержания питательных веществ в моём организме. Эту процедуру проходят все будущие матери, наблюдающиеся у гинеколога, и большинству из них приходится принимать пищевые добавки, не только женщинам-веганкам.

Забеременев впервые, я попросила своего гинеколога обратить пристальное внимание на содержание B12 в моём организме, и мы регулярно проверяли его содержание на протяжении всей беременности. Когда содержание этого витамина понизилось до минимальных показателей в пределах нормы, я включила в рацион 1000 мкг B12, принимая его на повседневной основе, и показатели повысились. До самого конца беременности они оставались хорошими.

За исключением недостатка B12, моя беременность протекала прекрасно, и на свет появился чудесный малыш. Он вегетарианец с рождения (мой муж всеяден, поэтому вегетарианство ребёнка стало нашим компромиссом), а здоровьем не уступает другим детям. Когда настало время отнимать его от груди, я задала вопрос о молоке, и наш педиатр порекомендовал соевое или миндальное. Она сказала мне: «В коровьем молоке нет ничего, в чём нуждался бы ваш ребёнок».

Сейчас мой сын – вегетарианец, но преимущественно веган. Каждый день он принимает детские мультивитамины. Почти все дети принимают мультивитамины, и я выбрала те, которые предназначены для детей-веганов и вегетарианцев. Наверняка вы слышали душераздирающие истории о детях-веганах, которые заболели, но причиной их плохого здоровья было не веганство, а родители, которые пренебрегали их реальными потребностями.

Веганство и животные

Именно в этом пункте Немецкое диетологическое общество в своих выводах промахивается: я веганствую не по соображениям здоровья и не из желания казаться гламурным нечто. Я веганка, поскольку не хочу причинять животным страданий, и именно такова мотивация многих членов веганского сообщества. Если пищевые добавки – средство уменьшить ущерб, наносимый нами животным, то я буду их принимать и буду советовать делать это другим.

На протяжении долгого времени члены веганского сообщества – и я не исключение – говорили о благах для здоровья, источником которых является веганский рацион. И это правда – блага для здоровья налицо, если вы соблюдаете сбалансированную веганскую диету, состоящую, главным образом, из цельных продуктов, и принимаете уместные пищевые добавки.

Однако вовсе не здоровья ради большинство веганов выбрали эту диету и образ жизни. Большая часть веганов с солидным стажем среди моих знакомых не ставит во главу угла здоровье. Возможно, их первоначальной мотивацией (как и в моём случае) была забота о здоровье, но не по этой причине они остаются веганами.

В документе Немецкого диетологического общества и во многих статьях, которые мне довелось прочитать, веганизм изображается в качестве радикальной ограничительной диеты, или даже в качестве расстройства пищевого поведения. Однако правда состоит в том, что мы живём в мире, в котором можно получать все питательные вещества, не причиняя страданий животным. Возможно, тысячу лет тому назад веганская диета и была опасной. В наши же дни достаточно минимума пищевых добавок, чтобы сберечь здоровье и, в то же время, предотвратить жестокое обращение с животными. Я, как и миллионы других веганов, считаю, что благоденствие животных того стоит. 

  • 26.12.2016


Комментарии