48 преимуществ веганской диеты

48 преимуществ веганской диеты

Веганство часто неверно истолковывают как прихоть маргинального сброда с извращёнными пищевыми предпочтениями и неестественной страстью к защите прав животных. В то время как многие веганы действительно движимы неподдельным состраданием к печальной участи братьев наших меньших, подавляющее большинство сторонников вегетарианского питания и образа жизни выходят далеко за рамки такого явления, как права животных. Следование полезной, сбалансированной растительной диете является залогом здоровья, а также предотвращает развитие заболеваний, ставших бичом жителей Северной Америки и Европы.


Питание

Все перечисленные ниже блага проистекают из следования полноценной растительной диете, состоящей из таких питательных и полезных пищевых продуктов, как свежие фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые и бобовые продукты.

1. Понижение содержания насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров.  Уменьшив объём насыщенных жиров в рационе, вы значительно улучшите здоровье, особенно в смысле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Углеводы. Углеводы обеспечивают организм энергией. Не получая достаточного количества углеводов, организм будет вынужден сжигать мышечную ткань.

3. Пищевые волокна. Диета с высоким содержанием клетчатки улучшает процесс дефекации. Растительное питание с высоким содержанием клетчатки предотвращает развитие рака толстой кишки.

4. Магний. Этот витамин, способствующий усвоению кальция, часто забывают, говоря о важности здорового питания. Орехи, семена и тёмно-зелёные листовые овощи являются отличными источниками магния.

5. Калий. Калий помогает организму избавиться от избытка жидкости, токсинов и кислот, а также стимулирует работу почек. Диеты с высоким содержанием калия способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

6. Фолиевая кислота. Этот витамин является важной частью здоровой диеты. Фолиевая кислота помогает клеткам восстанавливаться и метаболизировать аминокислоты, а также способствует образованию красных и белых кровяных телец.

7. Антиоксиданты. В деле защиты клеток от повреждения антиоксиданты незаменимы. Многие специалисты полагают, что антиоксиданты предотвращают развитие некоторых видов рака.

8. Витамин C. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С также способствует заживлению ран и сохранению здоровья дёсен. Витамин С является мощным антиоксидантом.

9. Витамин Е. Этот витамин очень полезен для сердца, кожи, глаз, головного мозга; он может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Содержится в зерновых, орехах и зелени.

10. Фитохимикалии. Растительные продукты богаты фитохимикалиями, которые помогают предотвратить развитие рака, активизируют образование ферментов и работу антиоксидантов в организме.

11. Белок. Естественно, белок полезен для организма, это общеизвестно. Однако избыток белка в таких его формах, как красное мясо и колбаса, отнюдь не способствует улучшению здоровья. Фасоль, орехи, горох, чечевица и соевые продукты – отличные источники белка в вегетарианской и веганской диетах.

Профилактика болезней

Питание разнообразной растительной пищей способствует укреплению здоровья и предотвращает развитие многих заболеваний. Каких именно? Узнать об этом можно из приведённого ниже списка. Многих проблем со здоровьем можно избежать исключительно за счёт перехода на здоровую, сбалансированную растительную диету.

12. Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление в пищу орехов и блюд из цельнозерновых, равно как и отказ от молочных продуктов и мяса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Данные последних исследований свидетельствуют о том, что вегетарианская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Растительное питание способствует предотвращению сердечных приступов и инсультов.

13. Холестерин. Отказываясь от любой пищи животного происхождения, вы удаляете из своего рациона весь пищевой холестерин, и ваше сердце будет вам за это признательно.

14. Кровяное давление. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, благотворна для здоровья во многих отношениях; в том числе, она помогает понизить высокое кровяное давление.

15. Сахарный диабет 2 типа. Веганская диета – мощное оружие против диабета 2 типа; к тому же, ей легче следовать, чем стандартным диетам, рекомендуемых диабетикам.

16. Рак простаты. Исследования показывают, что мужчинам, которые на ранних стадиях рака простаты перешли на веганскую диету, удаётся приостановить прогресс рака и даже достичь стабильной ремиссии.

17. Рак толстой кишки. Употребление в пищу блюд из цельных зёрен, наряду со свежими фруктами и овощами, может значительно повысить шансы избежать развития рака толстой кишки.

18. Рак молочной железы. Страны, в которых женщины едят мало мяса и продуктов животного происхождения, имеют очень низкие показатели частоты развития рака молочной железы, по сравнению со странами, в которых женщины потребляют больше продуктов животного происхождения.

19. Макулярная дегенерации. Рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно капусты, зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может замедлить и предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации.

20. Катаракта. Развитие катаракты может быть предотвращено благодаря употреблению тех же фруктов и овощей. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также помогают предотвратить катаракту.

21. Артрит. Давно установлена связь между уменьшением потребления молочных продуктов и ослаблением симптомов артрита. Новейшие исследования показывают, что сочетание безглютеновой диеты и вегетарианства очень эффективно в деле улучшения состояния здоровья людей, страдающих от ревматоидного артрита.

22. Остеопороз. Здоровье костей во многом зависит от сбалансированности питания: от того, достаточно ли в рационе белка, кальция, калия и натрия. Полноценная веганская диета, включающая все четыре вещества, эффективно предотвращает остеопороз.

23. Умеренная физическая нагрузка и подвижный образ жизни – необходимое дополнение к хорошему питанию в деле профилактики многих заболеваний. Веганство способствует физической активности; оно делает тело более сильным, более привлекательным и более энергичным.

24. Масса тела. Некоторые исследования показывают, что отсутствие в питании мяса приводит к нормализации веса и препятствует ожирению.

25. Потеря веса. Потеря лишнего веса является типичным результатом веганской диеты. Растительный рацион не содержит вредных продуктов, которые, как правило, вызывают проблемы с весом.

26. Энергичность. Придерживаясь сбалансированной вегетарианской диеты, вы почувствуете, что становитесь более энергичным, выносливым и сильным.

27. Здоровая кожа. Орехи и овощи богаты витаминами А и Е, от которых во многом зависит состояние кожи, поэтому вегетарианцы, как правило, имеют красивую кожу. Многие люди, которые переходят на вегетарианскую диету, замечают, что их кожа свежеет.

28. Увеличение продолжительности жизни. Некоторые исследования показывают, что вегетарианцы живут в среднем от трёх до шести лет дольше, чем люди всеядные.

29. Запах тела. Исключение молочных продуктов и красного мяса из рациона значительно ослабляет и улучшает запах тела.

30. Неприятный запах изо рта. Веганы часто отмечают уменьшение неприятного запаха изо рта.

31. Волосы. Многие веганы сообщают, что их волосы становятся сильнее, объёмнее и выглядит более здоровыми.

32. Ногти. Полноценное растительное питание благоприятно сказывается и на ногтях; они становятся крепкими и красивыми. Здоровье ногтей считают индикатором общего состояния здоровья.

33. ПМС. При переходе на вегетарианскую диету многие женщины ощущают, что симптомы ПМС становятся гораздо менее интенсивными или вообще перестают их беспокоить. Исключение из рациона молочных продуктов облегчает состояние тех, кто страдает от ПМС.

34. Мигрень. Люди, страдающие от мигрени, при переходе на веганскую диету часто отмечают смягчение симптомов.

35. Аллергии. Снижение потребления молочных продуктов, мяса и яиц часто облегчает симптоматику аллергии. Многие веганы сообщают, что они редко страдают насморком и запорами.

Борьба с токсинами

В типичной «западной» диете слишком много ненужных пищевых продуктов или токсинов. В следующем списке демонстрируется, как вегетарианская диета может устранить проблемы, вызванные избытком токсинов.

36. Животные белки. Средний американец съедает в два раза больше белка, чем ему необходимо для здоровья, причём получает значительную часть белка в виде красного мяса. Употребление белка из бобов и зерновых гораздо здоровее и снижает риск развития остеопороза.

37. Молоко. Организм человека не предназначен для переваривания коровьего молока и других молочных продуктов, но идея полезности молока навязывается обществу посредством рекламы. Более 75% людей в мире страдают непереносимостью лактозы. Многие являются жертвами аллергии на молоко, не подозревая о её истинных причинах. Отказываясь от употребления коровьего молока, можно улучшить общее состояние здоровья.

38. Яйца. Многие диетологи считают, что количество яиц в нашем рационе слишком велико. Некоторые учёные приходят к выводу, что яйца могут повысить уровень холестерина в организме.

39. Ртуть. Большая часть рыбы и моллюсков, употребляемых в пищу, содержит ртуть. В некоторых видах рыбы её меньше, чем в других, но факт остаётся фактом - практически невозможно избежать накопления ртути в организме, употребляя в пищу рыбу.

40. Сахар. Злоупотребление сахаром – бич современного цивилизованного человечества. Существует множество альтернатив сахару. Подслащивающие вещества, которые не являются синтетическими, обработанными или полученными из продуктов животного происхождения, являются более здоровой едой. Многие веганы не едят обработанный сахар по той причине, что большая часть тростникового сахара подвергается рафинированию с помощью активированного угля, получаемого из костей животных.

Чистая совесть, природа и желудок

Дополнительные преимущества  веганского образа жизни –  от помощи окружающей среде до предотвращения серьёзных бактериальных инфекций – перечислены ниже.

41. Многие люди выбирают вегетарианскую диету из сострадания к животным. Для вас могут быть неприемлемыми условия содержания животных, предназначенных для «производства» продуктов питания, или поедание плоти животных, как таковое, но переход на растительную диету позволит вам жить с чистой совестью.

42. Окружающая среда. Выращивание растений требует гораздо меньшей затраты ресурсов, чем выращивание животных. При переходе на растительное питание, вы помогаете уменьшить ущерб, наносимый человечеством окружающей среде.

43. Кишечная палочка. Инфицирование кишечной палочкой происходит во время употребления заражённого красного мяса и является главной причиной кровавой диареи. Старики, дети и другие люди с ослабленной иммунной системой рискуют серьезно заболеть или даже умереть от кишечной палочки. Употребление растительной пищи сводит на нет риск инфицирования кишечной палочкой.

44. Сальмонелла. Это ещё одна одна болезнь желудочно-кишечного тракта, связанная с употреблением продуктов животного происхождения. Чаще всего люди заболевают в результате контакта с сырыми яйцами или сырым куриным мясом, заражённым сальмонеллой. Опять же, веганский образ жизни сводит риск заражения сальмонеллёзом к минимуму.

45. Коровье бешенство. Можно с уверенностью сказать, что большинство людей хотели бы избежать заражения этим неподдающимся лечению заболеванием со смертельным исходом. Один из способов гарантированно избежать риска смерти от болезни Крейтцфельда-Якоба – не есть животных, заражённых коровьим бешенством.

46. Глобальное снабжение продовольствием. Кормление зерном животных, выращиваемых для употребления в пищу, уменьшает количество еды, доступной бедному населению слаборазвитых стран. Многие люди вынуждены голодать, в то время, как их потенциальная пища отдаётся животным, откармливаемым на убой. Благодаря употреблению в пищу растений вы исключаете себя из этой порочной схемы.

47. Гормоны. Употребление в пищу животных, которым скармливали гормоны роста (обычная практика в мясной промышленности), означает, что эти гормоны попадают в ваше тело. В результате, может нарушиться естественный баланс гормонов, а некоторые из гормонов, скармливаемых животным, могут спровоцировать рост опухолей в человеческом организме.

48. Антибиотики. Антибиотики часто добавляют в корм животных, что может привести к бактериальной резистентности.

В заключение, стоит сказать, что вегетарианство, при условии разнообразия и сбалансированности рациона, является самым здоровым способом питания. Пробуйте новые блюда и их сочетания, узнавайте о новых тенденциях и открытиях в сфере питания, и вы найдёте свой собственный путь к здоровью и идеальному для вас рациону.

 

  • 27.12.2016


Комментарии