Худшие аргументы в дискуссии о вегетарианстве и веганстве

Худшие аргументы в дискуссии о вегетарианстве и веганстве

Иаков Мариан

Интернет в настоящее время полон иррациональной ненависти к вегетарианцам. Это обстоятельство приводит меня в изумление.  Многие аргументы не выдерживают никакой критики, поэтому я решил написать статью, чтобы развенчать некоторые из самых ошибочных и часто повторяемых мифов.

Я хотел бы подчеркнуть – цель этой статьи не в том, чтобы показать превосходство вегетарианства над невегетарианством; я лишь хочу продемонстрировать абсурдный характер самых популярных аргументов.

Миф 8: Если бы мы не производили мясо, то вынуждены были бы использовать гораздо больше земли, чтобы выращивать растения

Это было бы правдой, если бы мясо производилось только путём выпаса скота на земле, непригодной для иного использования. На самом деле, мы используем огромные площади земли для получения растений, которые идут на корм животным. Например, требуется приблизительно 7 кг зерна (оно содержит лишь около 15% воды) для получения всего лишь 1 кг говядины (в ней около 60% воды). Другими словами, нам нужно 15 кг питательных веществ в виде зерновых, чтобы произвести всего 1 кг питательных веществ в виде говядины. Разве не эффективнее использовать эти 15 кг напрямую? Статистический факт: если бы мы не производили мясо, нам нужно было бы в несколько раз меньше земли, чем сейчас, чтобы произвести такое же количество питательных веществ.

Миф 7: Употребление в пищу мяса является причиной того, что человек разумен (из-за калорийности мяса или витамина B12)

Я не видел львов, бегающих вокруг досок со сложными уравнениями. Очень многие животные употребляют в пищу большое количество мяса, и до сих пор у них не развился интеллект выше, чем у большинства травоядных, так что мясо не является магическим источником интеллекта. Можно предположить, что мясо, обогащённое питание и охота играли роль в развитии интеллекта у ранних гоминидов, но неизвестно, развился бы их интеллект без употребления в пищу мяса. Некоторые антропологи полагают, что главной причиной развития разума стало возникновение процесса кулинарии, а вовсе не мясоедение.

В любом случае, независимо от того, играло ли мясо определённую роль в развитии ранних гоминидов около двух миллионов тому лет назад, этот вопрос не имеет существенного значения в дискуссии о том, связано ли потребление мяса с интеллектом у современных людей. Исследования показали, что употребление в пищу мяса не приводит к улучшению познавательных функций в организме человека.

Тем не менее, людям, как и большинству других млекопитающих, необходим витамин B12 для нормальной работы нервной системы, но они не в состоянии производить его естественным образом. Травоядные животные, которые не могут производить витамин B12, получают его с растениями, покрытыми фекалиями, и из почвы, что исключено для людей. Вегетарианцы могут получить определённое количество B12 из яиц и молока, но строгое веганство может быть потенциально опасным. Однако в наши дни, когда многие веганские продукты обогащены витамином B12, это уже не проблема.

Миф 6: Если бы мы не выращивали животных на мясо, они бы не появились на свет, так что для животных это благо

Следуя такой логике, если бы у меня был ребенок, и его держали бы взаперти в подвале всю жизнь только для того, чтобы убить в возрасте шести лет, то это было бы лучше, чем не иметь ребенка вообще. Это абсурд.

Рассматриваемый миф остаётся таковым, когда речь идёт о большинстве животных, живущих в замкнутом пространстве и забиваемых в возрасте 1/10 от их естественной продолжительности жизни. Тем не менее, если мы говорим об органически произведённом мясе (при условии, что животное живёт нормальной жизнью, а затем его убивают без дополнительной жестокости), этот вопрос остаётся открытым, а аргумент может быть действительным.

Миф 5: Для диких животных естественно убивать себе подобных, поэтому и люди могут это делать

Такие вещи, как попытка изнасиловать каждую встречную самку или съедание самца после секса, также являются нормальными в природе. Однако мы не руководствуемся принципом, «что естественно, то не безобразно»; мы пытаемся мыслить рационально и в соответствии с принципами морали. Если бы мы были плотоядными, не способными выжить без мяса, то не вели бы этой дискуссии. Дело в том, что нам не нужно мясо, чтобы выжить. Употребление мяса в нынешних количествах делает нас больными. Мы порождаем горы мусора и уничтожаем обширные участки земли с важными экосистемами.

Даже если не брать в расчёт этическую сторону проблемы, есть немало причин, чтобы не производить (большие объёмы) мяса (по крайней мере, используя существующую технологию).

Миф 4: Растения – тоже живые существа, испытывающие боль

Если я положу перед вами на столе живую курицу (кудахтающую и порхающую) и сырой картофель (который не двигается), вручу большой нож и предложу действовать, то какой из этих двух объектов вызовет у вас большее затруднение? Я думаю, что всем нам известна разница между растениями и животными. Если растения и обладают неким сознанием, то оно достаточно примитивно. Животные тоже не все равны. В то время, как насекомые, в большинстве своём, являются биологическими роботами с небольшими познавательными способностями, коровы или свиньи во многих отношениях (например, способность чувствовать и взаимодействие с другими представителями своего вида) эквивалентны человеку. Возможности восприятия окружающего мира, чувствования и мышления образуют непрерывную шкалу, начиная с неодушевленных предметов и, вероятно, заканчивая людьми. Растения очень близки камню на этой шкале; свиньи ближе к человеку, чем к насекомым. Где вы проведёте красную линию – ваш личный выбор, но решение не причинять страдания организмам, которые имеют нервную систему, является достойным.

Миф 3: Отказ от мяса приводит к слабости и болезням

Расскажите это вегетарианцу за соседним столиком.

Миф 2: Люди эволюционно устроены так, чтобы есть мясо.

Посмотрите на наших ближайших родственников, шимпанзе и других, на их модели поведения, и вы поймёте, что само наше физиологическое устройство предполагает в основном растительное питание, с редкими небольшими порциями продуктов животного происхождения, хотя последнее положение дискуссионное.

История человечества знает многие вегетарианские общества и культуры, что доказывает – мы вполне способны обходиться без мяса.

Миф 1: Людям нужно мясо, чтобы выжить или чтобы получать достаточно белка

Факт: люди могут получать все необходимые им питательные вещества из растений, а также из молока и яиц. На самом деле, мы не нуждаемся в большом количестве белка (достаточно 60г в день). То, что растения не могут обеспечить нас всеми необходимыми типами аминокислот (белков) – ещё один миф. Ни одно растение не содержит все необходимые аминокислоты, но регулярное употребление в пищу двух растений – залог хорошего самочувствия. Единственное питательное вещество, которое не может быть получено из чисто растительной (т.е. веганской) – это витамин B12. Это не редкость в природе – травоядные, не способные производить свой собственный витамин В12, как правило, потребляют его с растениями, покрытыми фекалиями, содержащими витамин B12, и с почвой (но я сомневаюсь, что веганы зайдут настолько далеко). Однако мы способны производить витамин B12 промышленным путём, и эта проблема решена.

 

  • 04.01.2017


Комментарии