Руководство по веганскому кормлению грудью

Руководство по веганскому кормлению грудью

Врачи уже давно рекомендуют кормление грудью как оптимальный способ питания ребёнка.

Желание мам-веганок можно только приветствовать – оно гармонирует с их образом жизни.

Питание веганскими продуктами в период кормления грудью – прекрасный способ сохранить здоровье матери, однако существуют определённые витамины и нутриенты, за потребление которых нужно отслеживать и регулировать. Такой подход будет гарантией того, что ваш ребёнок получает все основные питательные вещества.

В период кормления грудью требуются усиленное внимание к питанию. Не забывайте, что ваш выбор пищи затрагивает другого человека.

Вести строгий учёт потребления определённых нутриентов или принимать по утрам дополнительные пищевые добавки – невеликая жертва, приносимая ради того, чтобы гарантировать младенцу здоровье и хорошее питание.

Давайте рассмотрим все нюансы питания кормящей матери, соблюдающей растительную диету.

Безопасно ли кормление грудью, если я соблюдаю веганскую диету?

Веганизм – это безопасный и здоровый образ питания на всех этапах жизненного цикла, включая периоды кормления грудью младенца.

Матери-веганке, получающей достаточное количество калорий и белков, не стоит переживать за качество её грудного молока.

Кормление грудью – это сверх-усилие для организма, и это подразумевает увеличение потребляемых калорий, получение дополнительной энергии.

Исследования показывают, что организм женщины производит достаточное количество молока, когда она потребляет 1,800-2,200 калорий в день. Конечно, их понадобится больше, если мать ведёт активный образ жизни. Потребление менее 1500 – 1800 калорий может вызвать значительное сокращение производства молока, и в этом случае есть риск недодать младенцу молоко.

Конечно, не существует двух одинаковых женщин – потребность в калориях может значительно варьироваться, в зависимости от образа жизни.

Ведёте ли вы активный образ жизни? Можно ли назвать ваш вес оптимальным? Питается ли ваш ребёнок исключительно грудным молоком, или же ест и иную пищу?

Все эти переменные влияют на потребность матери в пище. Внимательно прислушивайтесь к своему организму в этот период – если вы голодны, то ешьте!

В период кормления грудью организм матери совершает дополнительный труд, создавая пищу для младенца и поставляя эту пищу ему. Если вас не устраивает мысль о следовании сигналам, посылаемым голодом, то ежедневно принимайте на 300-500 калорий больше, чем в период, предшествовавший кормлению грудью.

В период кормления грудью большое значение также имеет объём выпиваемых жидкостей.

В зависимости от возраста и степени активности, вы нуждаетесь в ½-¾ унции (унция – 28, 3 г) воды на фунт (453, 6 г) массы тела. Таким образом, кормящая мать весом в 150 фунтов (примерно 67 кг) должна выпивать приблизительно 75-112 унций воды в день – 10-12 чашек.

Старайтесь всюду носить с собой бутылку с водой и пейте по мере возникновение жажды – нет необходимости заставлять себя пить.

Пищевые добавки для веганок, кормящих грудью, и важные нутриенты

Многие из этих нутриентов всегда важны для тех, кто соблюдает растительную диету, но они ещё более важны, когда организм выполняет задачу по кормлению другого человека.

Ниже приведён список питательных веществ, которые кормящие мамы-веганки должны получать в достаточном количестве.

Витамин B12

Хотя существуют некоторые веганские источники B12, такие как грибы и пищевые дрожжи, они, как правило, не могут играть роль надёжного источника этого витамина, поэтому единственный выход, в данном случае, – пищевые добавки.

Витамином B12 ни в коем случае нельзя пренебрегать, когда речь идёт о здоровье ребёнка и матери.

Этот витамин отвечает за сохранение здоровья нервных клеток, эритроцитов и формирование ДНК.

Люди, которым недостаёт B12, столкнутся с серьёзными расстройствами здоровья и испытают такие симптомы, как слабость и усталость, расстройство пищеварения и ментальные проблемы.

Витамин B12 жизненно важен для здоровья матери, а также для развития мозга ребёнка. Как минимум, позаботьтесь о том, чтобы принимаемые вами пищевые добавки содержали достаточное количество B12, особенно в период кормления грудью.

Кальций

Кальций отвечает за формирование и сохранение крепких, здоровых костей, обеспечивает здоровую ферментную активность в организмах матери и ребенка.

Кальций – важный строительный элемент здорового тела.

Благодаря телевизионной и газетной рекламе многие всё ещё верят, что молоко и сыр являются единственными источниками кальция, и любой, кто их не употребляет, рискует сделать свои кости хрупкими.

Это просто неправда.

В действительности, есть множество растительных источников кальция, которые даже более легкоусвояемы, нежели источники на основе молочных продуктов; они не содержат холестерола и насыщенных жиров.

В поисках кальция растительного происхождения обратите внимание на варёную капусту, обогащённые кальцием продукты, такие как соевое молоко и апельсиновый сок, а также на варёные белые бобы.

Даже пригоршня сухофруктов, скажем, сушёного инжира, может послужить богатым кальцием источником калорий.

Железо

Железо, играющее ключевую роль в перемещении кислорода по телу посредством эритроцитов, является ещё одним важным нутриентом, о достаточном потреблении которого должны позаботиться кормящие мамы.

Существует множество растительных продуктов, источников железа, и употребление их вместе с продуктами, богатыми витамином C, поможет организму усваивать этот нутриент более эффективно.

Можно принимать железо в составе пищевых добавок, но это может вызвать тошноту, что малоприятно, особенно, если вы кормите грудью. Кальций, поступающий из продуктов, более эффективно используется организмом, поэтому постарайтесь есть богатые кальцием блюда, если это возможно.

Веганские источники кальция включают варёную чечевицу, тофу, грибы и орехи.

Чтобы максимально заполнить свою «корзинку с калориями», употребляйте эти продукты с другими продуктами, богатыми витамином C, такими как томатный соус или апельсиновый сок.

Докозагексаеновая кислота (омега-3)

Этот нутриент представляет собой жирную кислоту, ответственную за развитие мозга. Недостаток этого питательного вещества может привести к серьёзным дефектам и навредить психическому здоровью ребёнка.

Такие растительные продукты, как конопляные и льняные семена и грецкие орехи содержат малые количества этого нутриента, но докозагексаеновая кислота слишком важна и лучше употреблять мультивитамины или пищевые добавки, содержащие омега-3, чтобы получать необходимое количество этого нутриента.

Поговорите со своим врачом, чтобы понять, какое количество вам требуется и какие добавки подходят для вас и малыша.

Продукты, которых необходимо избегать в период кормления грудью

Потребляемые матерью продукты оказывают влияние на здоровье, настроение и питание ребёнка. Важно помнить это, решая, какие блюда включать в рацион, а какие – исключить из него.

Продукты с резким вкусом

Продукты с резким вкусом могут повлиять на вкус грудного молока и вызвать у ребёнка отвращение. К числу таких продуктов относятся крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста), продукты со слабительным эффектом (вишня и слива), цитрусовые с резким вкусом, такие как лимон или ананас.

Чтобы выяснить, не возникнет ли у вашего ребёнка негативной реакции на эти продукты, не спеша, постепенно тестируйте их – и вы увидите, вызывает ли конкретный продукт проблемы.

Кофеин

Ситуация, в которой кормящая мать, именно в тот период, когда ей нужно часами бодрствовать по ночам, вынуждена уменьшать потребление кофеина, может быть мучительной, тем не менее, напитки с кофеином лучше употреблять в ранние утренние часы, и ограничить себя одной-двумя чашками, а не цедить кофе днями напролёт.

Кофеин, содержащийся в выпиваемом матерью чае и кофе, может повлиять на содержание кофеина в грудном молоке. В результате ребёнок может стать беспокойным и не спать но ночам. Помните, что кофеин присутствует и в других продуктах и напитках, таких как шоколад и газировка, а также в некоторых безрецептурных лекарствах. Начните с малых количеств и варьируйте дозу по ситуации.

Алкоголь

Кормящие матери также должны избегать определённых продуктов и напитков по соображениям здоровья. В период кормления грудью важно ограничить потребление алкоголя.

Потребление спиртных напитков может повысить содержание алкоголя в крови, что, в свою очередь, увеличит его содержание в молоке, и это, естественно, скажется на ребёнке.

Необходимо уделять пристальное внимание тому, как ребёнок реагирует на те или иные продукты или напитки. Может оказаться, что он чувствителен к определённым блюдам или что вы в состоянии позволить себе употреблять всё по желанию, и единственное, что нужно – следить за тем, потребляете ли вы достаточное количество вышеперечисленных нутриентов.

Навязывание ребёнку определённых представлений и другие расхожие доводы

Следование растительной диете само по себе может стать причиной всевозможных комментариев со стороны окружающих: от посетителей супермаркета до коллег в офисе – всем находится, что сказать.

Эта тенденция лишь усугубляется, когда вы предпочитаете растить вашего ребёнка веганом – особенно, если окружающие узнают, что вы соблюдаете веганскую диету, кормя грудью.

Подобное открытие может привести к недоразумению – люди могут решить, что вы навязываете ребёнку ваши представления.

Когда кто-то подвергает сомнению законность вашего выбора, нелегко сохранять приверженность своим ценностям и нравственным нормам и передавать их детям.  Необходимость обороняться от нападок друзей, родственников, а порой и совсем посторонних людей, приводит к тому, что вы задумываетесь – а вдруг и впрямь я делаю ребёнку что-то плохое?

Слыша возражения и упрёки окружающих, помните, что навязывание ребёнку представлений заложено в самой природе родительского долга.

Миссия родителя состоит в том, чтобы дать ребёнку представление о различии добра и зла, научить его правильному отношению к людям и животным, а также нравственному кодексу, который он пронесёт через всю жизнь.

Люди не возражают, когда вы навязываете представления, празднуя Рождество, или учите детей быть добрыми ко всем, независимо от того, что люди могут сделать для них.

Подобные доводы – просто уловка, прикрывающая нежелание иметь дело с чем-то неизвестным или непонятным. Когда мы принимаем решение кормить ребёнка грудью, соблюдая веганскую диету, и воспитывать его в духе веганизма, то нам стоит ознакомиться с ответами на доводы против такого подхода.

Это знакомство поможет не только сохранить уверенность в правомерности нашего выбора, но и позволит нам просветить тех, кто не сведущ в деле воспитания здоровых веганских детей.

Начало веганской жизни

Выбор верности своим моральным ценностям на этапе кормления ребёнка грудью – это важный шаг в деле воспитания ребёнка-вегана. Если вы способны кормить грудью, то вы уже подаёте ребёнку пример того, что можно вести здоровую и счастливую жизнь, в которой нет места эксплуатации животных.

Если вы получаете достаточно калорий, белков и нутриентов, таких как B12, а также докозагексаеновой  кислоты и кальция, ребёнок будет не только выживать, но и прекрасно развиваться, питаясь грудным молоком мамы-веганки.

Хотя многие из нутриентов можно получить с продуктами, вам могут понадобиться пищевые добавки, содержащие B12 и докозагексаеновую кислоту.

Это обстоятельство не делает веганизм несостоятельным или неоправданным занятием. Оно лишь означает, что вы делаете всё, что в ваших силах, чтобы сохранить здоровье ребёнка, не причиняя животным страданий.

Разве может родитель подать лучший пример?

 

  • 10.01.2017


Комментарии