Правда об энергетических напитках

Правда об энергетических напитках

По данным организации Packaged Facts, занимающейся исследованием рынка, прибыль от продаж энергетических напитков в США в 2012 году составила $ 12,5 млрд и, по прогнозам, будет составлять $ 21,5 млрд в 2017 году. Однако Packaged Facts утверждает, что энергетические напитки – это лишь 3% от объёма продаж безалкогольных напитков, и производители ищут способы повышения продаж за счёт расширения потребления среди существующих пользователей и привлечения новых потребителей.

Исследования показали, что от 30% до 50% подростков и молодых взрослых пьют энергетические напитки. Производители энергетических напитков часто спонсируют спортивные мероприятия, подчёркивая экстремальные, острые ощущения в рекламе, обращённой к подросткам и молодым взрослым. Red Bull спонсирует конкурс на самый длинный прыжок раллийного легкового автомобиля, в то время как Monster Energy поддерживает супер-кросс Американской мотоциклетной ассоциации.

Безопасны ли в долгосрочной перспективе уникальные комбинации ингредиентов популярных энергетических напитков – неизвестно. По мере роста популярности энергетических напитков, увеличиваются опасения относительно наносимого ими вреда. Хотя калории могут обеспечить энергию, популярность этих напитков и обещанный прилив сил обусловлены содержащимся в них стимулятором – кофеином. Большинство сообщений о негативном влиянии этих напитков связывают их вред с их чрезмерным потреблением и концентрированным кофеином, который они содержат.

Помимо кофеина, энергетические ароматизированные напитки содержат, как правило, и другие добавки, такие как витамины, таурин, карнитин, теанин, травяные добавки, креатин, сахар.

Напитки в банках и бутылках широко представлены в продуктовых магазинах, торговых автоматах, барах и иных торговых точках. Знаковые марки – Red Bull, появившийся в США в 1997 году, и Monster Energy – в 2002 году, – сейчас составляют подавляющее большинство продаж в США.

Эти напитки употребляют с целью улучшения концентрации и повышения умственной и физической работоспособности. Их рекламируют как «оживляющие тело и ум», «питающие мозг», «увеличивающие энергичность и решимость».

«Энергетики», по сравнению с иными напитками, содержат более концентрированные дозы кофеина, имеют меньше компонентов и меньше калорий, и часто продаются в маленьких баночках по 50 мл.

Периодическое издание Союза потребителей США «Отчёты для потребителей» выяснило, что 8 унций Monster Energy (92 мг кофеина) и Red Bull (83 мг кофеина), сопоставимы с чашечкой кофе (100 мг) по содержанию кофеина, но энергетические напитки часто продают в больших ёмкостях – по 24 и 32 унции. В шестнадцати протестированных напитках указанное на этикетках содержание кофеина не соответствовало реальному в пяти случаях. В них оказалось на 20% больше кофеина, чем было указано на этикетке.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы этикетки продуктов с кофеином содержали следующие предупреждения:

• В 100 г этого продукта содержится примерно столько же кофеина, как в чашке кофе. Ограничьте использование кофеина, принимая этот продукт, потому что избыток кофеина может вызвать нервозность, раздражительность, бессонницу и учащённое сердцебиение.

• Только для нерегулярного употребления. Не предназначен для использования в качестве замены сна. Если вы страдаете от усталости или сонливости – обратитесь к врачу.

• Не давать детям в возрасте до 12 лет.

• Для взрослых и детей от 12 лет и старше доза составляет от 100 до 200 мг – не чаще, чем через каждые три-четыре часа.

Но таких предупреждений, однако, не требуется для энергетиков, кофейных и энергетических напитков, несмотря на то, что в них содержится концентрированный кофеин.

Сомнительные ингредиенты

Наиболее распространённые ингредиенты в таких напитках – это соединения натрия, гуарана, сахар и таурин. Другие ингредиенты, которые присутствуют в энергетических напитках, включают глюкуронолактон, витамины группы В, гингко билоба, женьшень, антиоксиданты и минералы.

Положительное и отрицательное воздействие кофеина научно обосновано, в то же время, предполагаемые положительные эффекты многих других распространённых ингредиентов, таких как таурин и глюкуроголактон, не доказаны. Другие непроверенные компоненты, найденные в напитках, включают экстракт белого чая, инозит, экстракт листьев алоэ вера и ресвератрол.

Кофеин

Это соединение является наиболее широко потребляемым в мире стимулятором центральной нервной системы. Кофеиносодержащие продукты были составной частью рациона человека на протяжении многих веков, в основном за счёт потребления кофе и чая, а в последнее время и газированных напитков. Кофеин также естественным образом присутствует в какао-бобах и в гуаране. Среднее количество кофеина, потребляемого в Соединённых Штатах, оставалось относительно постоянным – на уровне 300 мг на человека в день – в период между 2003 и 2008 годами. Любители кофе потребляют в среднем 3,3 чашки в день: количество, которое остаётся неизменным с 2003.

Для здоровых взрослых потребление кофеина до 400 мг в сутки считается безопасным. Острая клиническая картина интоксикации начинается с 1 г, и а количество в 5-10 г может привести к летальному исходу. Чашка кофе может содержать от 100 до 400 мг кофеина. Некоторые исследователи пришли к выводу, что доза кофеина более 300 мг может вызвать беспокойство и приступы паники, особенно у людей, находящихся в стрессовом состоянии.

Благотворительный фонд "Марш гривенников" в США и ​​Агентство по пищевым стандартам в Великобритании предложили верхний предел потребления кофеина для беременных женщин – 200 мг в день. В меморандуме 2008 года Академия питания и диетологии рекомендует верхний предел – 300 мг в день – для беременных.

Взрослые, которые потребляют умеренные количества кофеина (от 1 до 3 мг/кг или от 12,5 до 100 мг в день), чувствуют повышение выносливости, обучаемости, концентрации, скорости реакции. Потребляющие от 4 до 12 мг/кг, однако, ощущают тревогу и раздражительность. Кофеиновая интоксикация может вызвать бессонницу, тремор, тахикардию и расстройство желудка. При высоких дозах (от 5 до 10 г) кофеин может вызвать рвоту и боли в животе, гипокалиемию, галлюцинации, повышение внутричерепного давления, отёк головного мозга, инсульт, паралич, изменённые состояния сознания, судороги, аритмию и смерть.

Последствия долгосрочного потребления высоких доз кофеина для здоровья детей и подростков неизвестны, но Американская академия педиатрии рекомендует, в связи с потенциально вредным воздействием кофеина, ограничить его потребление – не более 100 мг в день для детей и 2,5 мг/кг массы в день для подростков.

В двадцатом веке потребление газированных безалкогольных напитков с кофеином стало обычным явлением. Большинство безалкогольных газированных напитков и кола содержат приблизительно от 30 до 40 мг кофеина на порцию в 12 унций. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определяет максимальное содержание кофеина как 71 мг на 12 унций. Управление не регулирует содержание кофеина в энергетических напитках и энергетиках, а количество содержащегося в них кофеина значительно варьируется: от всего лишь 38 мг в 16,9 унции до целых 350 мг в 2,5 унции.

Количество кофеина в энергетических напитках варьируется в зависимости от размера бутылки, вида продукта и способа его приготовления. Журнал «Отчёты для потребителей» измерил количество кофеина в 27 самых продаваемых энергетических напитках и установил его содержание в диапазоне приблизительно от 6 мг до 242 мг на порцию. Americano содержит 300 мг кофеина на порцию, а Pike Place – 415 мг кофеина: это больше, чем в любом энергетическом напитке, присутствующем в настоящее время на рынке. Однако, поскольку кофе чаще всего пьют не в таких количествах и горячим, то есть медленнее, чем энергетический напиток, то и негативные эффекты менее вероятны.

Кофеин может повышать кровяное давление, нарушать сон, усугублять психические заболевания, вызывать физиологическую зависимость и увеличивать риск развития иных пристрастий.

Сахар и калории

Учёные обнаружили, что содержание сахара в подслащенных энергетических напитках – 25 г (107 ккал) на порцию в 8 унций, однако в некоторых больших бутылках (32 унций) содержится 108 г (400 ккал) сахара.

Несмотря на то, что энергетические напитки рекламируют как способствующие похудению, они на самом деле могут приводить к увеличению веса. Энергетические напитки могут вызвать липогенез и способствуют развитию ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Натрий

Некоторые энергетические напитки содержат очень высокие уровни натрия – от 123 мг до 340 мг на порцию в 8 унций.

Таурин

Таурин, как известно, влияет на различные физиологические функции, включая кровяное давление, производство гормона роста, а также на гипоталамус. На основании обзора Комиссии европейского союза, можно говорить о том, что средняя суточная доза потребления таурина при всеядной диете колеблется от 40 до 400 мг в сутки. Содержание таурина в строгом веганском рационе – очень низкое и незначительное.

Кроме того, на основании оценок Еврокомиссии можно заключить, что если пить 0,5 л таких напитков в день, это может привести к избыточному потреблению таурина, которое в пять раз превосходит самый высокий предел потребления ( 400 мг) в день из природных источников. Еврокомиссия заявила о необходимости дальнейших исследований, чтобы определить допустимый уровень потребления таурина и выяснить, является ли комбинация таурина и кофеина опасной для здоровья.

Соображения безопасности

Согласно исследованиям, после того, как получили широкое распространение энергетические напитки с алкоголем, у здоровых людей клинически значимых побочных сердечно-сосудистых эффектов зарегистрировано не было, однако число посещений врача любителями энергетических напитков возросло в два раза в период между 2007 и 2011. Чаще к врачам начали обращаться мужчины в возрасте от 18 до 25. Наиболее значительное увеличение числа посещений наблюдалось у пациентов в возрасте 40 лет или старше.

В ходе одного из исследований 15 здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет ежедневно потребляли две банки (500 мл или 16,9 унций) энергетического напитка, содержащего 1000 мг таурина и 100 мг кофеина, в течение одной недели. Учёные пришли к выводу, что у испытуемых произошло значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, и, таким образом, пациенты с артериальной гипертензией не должны потреблять этот вид напитка.

Ежедневное потребление высоких доз кофеина может привести к полной толерантности к его эффектам. Дети и подростки, которые не потребляют кофеин ежедневно, подвергаются большему риску отравления кофеином от употребления энергетических напитков, чем заядлые кофеманы.

Хотя кофеин способен временно увеличить когнитивные функции, на следующий день после употребления энергетического напитка наблюдается чрезмерная дневная сонливость. Любители энергетиков более склонны к нарушениям сна, связанными со стрессом и болезнью, и чаще засыпают во время брифингов и дежурств.

Потребление алкоголя

Потребление энергетиков с алкоголем значительно снижает субъективные ощущения интоксикации. Исследования показали, что от 25% до 81% студентов колледжа экспериментировали с комбинациями энергетических напитков и алкоголя, и в результате потребляли больше алкоголя.

Смешивать энергетические напитки с алкоголем стало модным и среди старшеклассников. Недавно канадские учёные установили, что около 20% школьников употребляли такие смеси. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Министерство здравоохранения Канады предостерегают от смешивания спиртных и энергетических напитков и рекомендуют устранить их с рынка. Но молодые люди продолжают делать смеси самостоятельно.

И совершенно зря, поскольку:

• Кофеин ослабляет седативное воздействие спирта без уменьшения времени опьянения.

• Удлинение времени бодрствования с помощью кофеина теоретически позволяет увеличить потребление алкоголя.

• При низких уровнях содержания алкоголя в крови, кофеин способен уменьшить некоторые из физических и психических нарушений, вызванных алкоголем, но при более высоких уровнях содержания алкоголя в крови – не оказывает модифицирующего действия.

• Энергетический напиток может дать потребителю ложное чувство трезвости и уменьшить осознание степени опьянения.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США объявило в 2010 году об опасностях добавления кофеина в спиртные напитки. Но и сегодня подобные напитки всё еще доступны.

Рекомендации по употреблению

• Если вы склонны к гипертонии, избегайте потребления энергетических напитков.

• Ограничьте потребление до 500 мл или 16,9 унций в день.

• Не смешивайте их с алкоголем, так как это может замаскировать интоксикацию и привести к обезвоживанию.

• Если вы страдаете хроническими заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или аритмией, проконсультируйтесь с врачом перед использованием энергетических напитков.

 

 

  • 12.01.2017


Комментарии