Является ли шерсть веганским продуктом?

Является ли шерсть веганским продуктом?

Когда речь заходит о различных видах текстиля (тканей), то шерсть, как правило, рассматривают в качестве самого «невинного» материала, поскольку её получение не требует умерщвления животного – или требует? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны, прежде всего, понять, каковы источники шерсти, как эту шерсть перерабатывают, и существует ли лучший выбор. Сразу же скажем, что альтернатива есть.

Итак, что такое шерсть и откуда она берётся?

Шерсть – это текстильное волокно, получаемое от овец и некоторых других животных, включая кашемир от кашмирских коз, мохер от ангорских коз, кивиут от овцебыков, шерсть от ангорского кролика, а также другие типы шерсти от верблюдовых.

Некоторые люди, действуя из самых лучших побуждений, закрывают глаза на одежду и другие предметы, которые содержат шерсть, поскольку получение сырья для их производства не всегда требует умерщвления животных. Следует понять, что веганизм – это этичная философия, которая начинается с представления о том, чего мы должны избегать – в той мере, в которой это возможно и практично, – всех форм эксплуатации. Каждая остриженная овца, коза, альпака, овцебык, кролик или представитель верблюдовых, чей мех используется для изготовления шерсти, будет убит, как только «продуктивность» уменьшится.

Процесс производства шерсти

Шерсть производят приблизительно в ста странах, используя более чем миллиард овец. Основными производителями являются Австралия, Аргентина, Китай, Индия, Иран, Новая Зеландия, Россия, ЮАР, Великобритания и Уругвай. В зависимости от страны и региона, производители шерсти варьируются от мелких фермеров до крупных компаний, работающих в широких масштабах. Не удивительно, что в двух странах, лидерах по производству шерсти, – в Австралии и Китае – законы, призванные защищать овец, чрезвычайно слабы.

Большинство людей скажут вам, что стрижка – это не более чем «причёска», нужная овце, хотя, в действительности, неодомашненные, свободно живущие овцы производят только тот объём шерсти, который нужен им для выживания в их климате. Люди вывели породы овец с избыточным объёмом шерсти. Процесс стрижки мучителен для овцы. Чтобы остричь овцу, её связывают, а когда она сопротивляется, то стригаль бьёт овцу и наступает ей на голову. Стригаль должен остричь овцу как можно быстрее, что часто приводит к порезам, а иногда овцам даже полностью отрезают уши или хвосты.

Как правило, овец стригут раз в году, весной, хотя в некоторых странах стрижка может производиться три раза в год.

Кашемир и кашемирская шерсть

Кашемир – это пух, получаемый из подбрюшья кашмирских коз. Эти козы дают шерсть, состоящую из тонкого слоя мягких волосков, переплетённых с более грубым внешним слоем, именуемым остевым волосом.

Пашмина – это разновидность кашемировой шерсти. Источниками этой шерсти являются четыре породы кашмирских коз: чангтханги или кашмирская пашмина; малра, ченгу и чьянгара или непальская коза. Различие между пашминой и кашемиром заключается в диаметре волокна. Пашмина гораздо тоньше и мельче, нежели кашемир, и используется для производства лёгкой шерстяной ткани.

Независимо от того, что они дают – кашемир или пашмину – козы, выращиваемые с целью получения шерсти, подвергаются удалению рогов, кастрации, мечению ушей выщипыванием; все эти процедуры осуществляются без применения анестезии. Весь жизненный цикл козы контролируется – от использования гормонов с целью вызвать половое желание для управляемого размножения, до конечного забоя в возрасте всего лишь двух лет.

Одна коза в среднем даёт каждый год приблизительно 4 унции (113 г) кашемира.

На один свитер уходит шерсть трёх коз, а на спортивную куртку – шерсть шести коз.

Барашек после первой стрижки

Можно подумать, что речь идёт об овчине, но это не так. Термин shearling, в действительности, относится к годовалой овце, подвергающейся стрижке в первый раз. Овчину делают из овцы или ягнёнка, постриженных незадолго до забоя. Кожу задубливают, в то время, как на ней всё ещё есть шерсть. Для изготовления одной овчины требуется от 25 до 45 овец.

Каракуль

Также именуемый каракульчей, мерлушкой, смушкой и «персидской шерстью», каракуль получают из ягнят, которых убивают сразу же после рождения или в то время, когда они находятся в материнских утробах. Для того, чтобы получить шкуру зародыша – которую в этой индустрии называют курдюком и ценят за исключительную гладкость – глотку матери-овцы перерезают, брюхо вскрывают и извлекают плод. Как правило, овце дают родить трёх ягнят, после чего убивают вместе с четвёртым плодом, за 15 или 30 дней до того, как ягнёнок должен появиться на свет. Каждый год с целью получения мерлушки убивают 4 млн овец.

Викунья

Викуньи, родственные верблюдам и ламам и живущие высоко в горах южно-американских Анд, эксплуатируются за их шерсть, которая является самым дорогим в мире волокном, используемым для производства одежды. С целью получения шерсти, диких викуний, как правило, загоняют в клинообразную  ловушку. Это ужасный процесс для этих робких животных. Испытывающие панику викуньи ломают шеи, когда их загоняют тесной толпой, ударяясь об изгородь. Затем им на уши навешивают бирки, прокалывая уши без применения обезболивающих, после чего животных стреноживают и стригут с помощью электростригальной машины. Стригали обычно оставляют только волосяной покров на животах и грудях животных, чего недостаточно, чтобы защитить их от перепадов температур в Андах.

Ангорская шерсть

Ангорская шерсть – это волокно, получаемое от особой породы кроликов. Ведущую роль в торговле этим материалом играют Южная Америка и Китай – они обеспечивают 4000 тонн в год. Ангорских кроликов не убивают с целью получения шерсти, но регулярно стригут. Каждый кролик даёт от 200 до 1500 г шерсти в год. Однако их содержат в клетках примерно так же, как и кроликов, выращиваемых на мясо, и, поскольку их «товарное качество» сохраняется дольше, то можно сказать, что они испытывают большие страдания.

Кроликов привязывают к специальным панелям, чтобы остричь. Естественно, животные сопротивляются. Лезвия машинок для стрижки врезаются в их плоть, льётся кровь.  У ангорских кроликов очень деликатные подушечки стоп, из-за чего для них невыносимо жить в решётчатых контейнерах, а их лапы поражают всевозможные болезни. Поскольку кролики-самцы дают лишь от 75 до 80 % объёма шерсти самок, на многих фермах их убивают при рождении.

Шахтуш

Шахтуш, используемый для производства шалей, представляет собой шерсть вымирающей тибетской антилопы чиру. Чиру не могут быть одомашнены, и для получения шерсти их неизбежно убивают. В 1975 году добыча этого вида шерсти была запрещена, однако торговля шахтушем продолжалась на чёрном рынке, и в 1990-ых годах моток шерсти продавали за 15 000 долл. К тому времени популяция тибетских антилоп сократилась до менее чем 75 000 особей. Несмотря на запрет на торговлю шахтушем в Индии, процветающий чёрный рынок по-прежнему обслуживает клиентов в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Шаль из шахтуша стоит 17 000 долл. Каждый год убивают не меньше 20 000 чиру.

Шерсть одомашненных животных

Разведение одомашненных животных также проблематично; во многом, по тем же причинам, что и при промышленном животноводстве: насильственное разведение, неуважение к семейным узам, пренебрежение благоденствием животных, отсутствие заботы о них, истощение ресурсов и уничтожение окружающей среды.

Веганское вязанье и кустарные поделки

Шерстяная пряжа – популярный материал у тех, кто занимается вязаньем и кустарной мануфактурой, но как быть веганам? Хорошие новости таковы, что нам доступны многочисленные веганские опции. Вот некоторые из них.

Растительные волокна

Хлопок – самая распространённая пряжа растительного происхождения. Доступны как чистый хлопок, так и смесь хлопка и синтетики, однако следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Растения хлопка, если мы говорим о традиционных методах выращивания, подвергаются самому интенсивному опрыскиванию среди всех культур. Выбирая пряжу из органического хлопка, можно избежать соприкосновения со всеми пестицидами, гербицидами и дефолиантами.

Другие разновидности волокна включают:

Лён

Коноплю

Бамбук

Сою (соевый шёлк)

Банановый шёлк

Крапиву

Рами

Джут

Кенаф

Волокно ананаса

Лубяное волокно из листьев растения "фуркреа"

Кукурузу

Рисовое волокно

Волокно сосны

Синтетическое растительное волокно

Синтетические растительные волокна – это волокна, которые первоначально существуют в форме растительных волокон, но претерпевают процесс химической трансформации и становятся, в итоге, пряжей. Такие разновидности волокна включают тенсел/лиоцелл (получаемый из древесной целлюлозы), ингео (из кукурузы), район, вискоза, модаль (модифицированное вискозное волокно) и ленпур (из сосны).

Синтетическая пряжа

Синтетическая пряжа включает такие разновидности, как волокно на основе акрилонитрила, дралон, нейлон, полиамид и полиэстер. Некоторые синтетические разновидности содержат смесь синтетических и растительных волокон, другим же специально придаётся визуальное сходство с волокном животного происхождения. Следует заметить, что акрил, нейлон и полиэстер делают из очищенной нефти, и это означает, что их производство неизбежно сопряжено с негативными последствиями для окружающей среды. Некоторые используют этот факт для того, чтобы оправдать использование шерсти животных и даже способствовать ему. Это абсурдно, учитывая тяжкие последствия животноводства для окружающей среды. От эвтрофикации водоёмов до образования газов с парниковым эффектом и гибели видов. Цена разведения, выращивания, убийства «отработанных» животных, а также их транспортировки в глобальных масштабах значительно превосходит стоимость производства синтетических волокон.

Покупка веганской пряжи

Вы можете приобрести натуральную, органическую пряжу разных видов в следующих интернет-магазинах розничной торговли. Обратите внимание на то, что эти магазины не являются стопроцентно веганскими компаниями, а некоторые из них наряду с растительными альтернативами предлагают и пряжу животного происхождения. 

Ecobutterfly Organics

South West Trading Company

Organic Cotton Plus

Frabjous Fibers

Как шерсть указывается на этикетках?

Было бы замечательно, если бы на этикетках на нашей одежде, белье и других текстильных изделиях указывались бы животные, из которых получены соответствующие натуральные материалы, но, к сожалению, это не всегда так. Описания не только двусмысленны, но и содержат огромное количество наименований для описания разновидностей текстиля. Всё это может ввести в заблуждение даже самого информированного покупателя. Ниже перечислены некоторые самые распространённые названия, которые фигурируют на этикетках, но это не исчерпывающий список. Когда происхождение текстиля сомнительно, отказывайтесь от его приобретения в пользу альтернатив растительного происхождения.

Сукно, австралийская мериносовая шерсть, бумажная или шёлковая ткань в рубчик, шевиот, искусственный мех, донегаль, фетр, фланелевая шерсть, габардин, пестротканая шотландка, харисский твид, меланжевая смеска шерсти цвета вереска, шеврон, домотканая шерсть, джерси (обычно вплетённая в тонкорунную шерсть, но иногда присутствующая в шёлке и искусственных волокнах), laine (французское слово, означающее «шерсть»), трикотажное полотно с шерстяным лицом и хлопчатобумажной изнанкой, линдзи-вулси (грубая полушерстяная ткань), драп, мельтон, мериносовая шерсть, ткань «гранит» (ткань крепового переплетения из кроссбредной шерсти), панама (тип кроссбредной шерсти), пальтовый мужской драп, бобрик монтаньяк, кроличья шерсть, «акулья кожа» (шёлковая ткань типа шёлкового полотна), шотландка, твид.

Как насчёт переработанной или подержанной шерсти?

Этот вопрос часто задают в ходе дискуссий о веганской моде. Можем ли мы использовать одежду или текстиль животного происхождения, если они переработаны или приобретены в магазинах секонд-хенда? Некоторые организации утверждают, что повторное использование или перепрофилирование уже произведённого текстиля совершенно приемлемо и вписывается в категорию веганского.

Это правда, что подобные продукты уже поглотили ресурсы в процессе производства, поэтому нет необходимости в дополнительных ресурсах с целью производства новых артефактов на основе растений. Но ношение такой одежды всё же сигнализирует о том, что одежда животного происхождения не только приемлема, но и модна. В конце концов, в большинстве случаев люди понятия не имеют, является ли некий предмет переработанным или подержанным. Они оценивают его только по внешним характеристикам, видя лишь кожу, мех или шерсть животного. Вместо этого, мы, прежде всего, должны работать над тем, чтобы прекратить или хотя бы уменьшить производство этих материалов.

Каковы альтернативы шерсти?

В разделе, посвящённом веганскому вязанью и поделкам (см. выше), мы уже упомянули многочисленные альтернативы шерсти животного происхождения. Одни из них представляют собой натуральные растительные волокна, другие – смесь синтетических и натуральных материалов, а третьи являются стопроцентно синтетическими волокнами. В наши дни найти альтернативу шерсти – очень простая задача. Ищите текстиль растительного происхождения: органический хлопок, бамбук, сою (соевый шёлк), банановый шёлк, ткань из крапивы, ткань из рами (китайской крапивы), джут, кенаф, ананасовое волокно, лубяное волокно, кукурузное, рисовое, акриловое, дралон, нейлон, полиамид и полиэстр.

 

 

  • 17.01.2017


Комментарии