Веганский январь или шесть научно обоснованных причин стать веганом

Веганский январь или шесть научно обоснованных причин стать веганом

Люси Рахим

Январь – месяц принятия судьбоносных решений, добрых начинаний и экспериментов с диетами. Время, когда на смену излишествам приходит умеренность, а игривое настроение уступает рассудительности.

Вы, наверное, уже слышали об инициативе проведения «сухого января» (попытке избежать традиционно чрезмерного потребления спиртного в праздники) – но в этом году искатели альтернатив излишествам могут также сделать выбор в пользу веганства. То есть, отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, и избегать их употребления в течение месяца.

Эта инициатива, начатая в 2014 году, призвана вдохновить людей попробовать перейти на растительное питание под девизом «Веганизм является одним из наиболее эффективных и реально осуществимых человеком способов уменьшить страдания животных, помочь планете и улучшить своё здоровье».

Несмотря на живучесть стереотипных антивеганских мифов (например, «веган – это худосочный, длинноволосый хиппи, любитель чечевицы»), веганство неуклонно становится одной из самых популярных диет во всем мире. Умножаются бренды веганского питания, у которого есть длинный список знаменитых покровителей: Рассел Брэнд, Эллен Дедженерес, Натали Портман и Сэмюэл Л. Джексон. И к тому же есть постоянно растущий список веганов- спортсменов (Серена Уильямс, Майк Тайсон, бывшая мисс Вселеннной Варнава дю Плесси, занимавшая какое-то время пост пресс-секретаря организации «Люди за этичное обращение с животными»), который должен поставить крест на разглагольствованиях на тему нехватки белка.

Заинтригованы? Вот шесть научно обоснованных причин, чтобы дать веганизму шанс в этом месяце. Вы никогда не узнаете, насколько прекрасно быть веганом, не попробовав. Будьте готовы к тому, что у вас может возникнуть соблазн продолжить веганский образ жизни и после 1 февраля.

1. Веганство поможет вам похудеть

Веганство является отличным способом компенсировать последствия переедания в период новогодних и рождественских праздников.

Январь – это сезон диет. Если после четырёх недель бесконечных возлияний, котлет, шоколадных конфет и пирогов с начинками, которыми изобиловал декабрь, ремень на вашей талии стал туговат, веганство может оказаться счастливым билетом и помочь вам избавиться от лишних килограммов. Если, конечно, вы будете при этом больше двигаться . Проведённое в 2015 исследование показало, что те, кто худеет на веганской диете, теряют сравнительно больше веса, чем следующие всеядным и вегетарианским диетам. Это хорошие новости для тех, кто ещё находится в послепраздничной коме.

2. Веганство благоприятно для окружающей среды

Употребление в пищу мяса оказывает гораздо более значительное воздействие на окружающую среду, чем питание растительными продуктами.

Сельское хозяйство является одним из крупнейших факторов образования парниковых газов (больше, чем все виды транспорта). Для выращивания скота и производства продуктов животного происхождения требуется гораздо больше земли, воды и энергии, чем для производства зерна. Разница очевидна: 27кг углекислого газа генерируется в процессе производства килограмма говядины, по сравнению с 0,9 кг в процессе выращивания килограмма чечевицы. По данным Оксфордского исследования 2016 года, принятие вегетарианского питания во всём мире позволит сократить выбросы газов, связанных с производством пищевых продуктов, на 70%. Это достаточно хороший повод, чтобы отодвинуть в сторону бутерброд с ветчиной.

3. Веганство поможет вам жить дольше (если вы веганствуете в течение более одного месяца)

Хотя веганство – не гарантия того, что вы приобрели билет в один конец на пути к просветлению и вечной молодости, многочисленные научные исследования, проводимые с целью оценки влияния растительного питания на снижение риска развития распространённых заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни, оценивают его роль положительно. Веганская диета также облегчает симптомы артрита и помогает предотвратить ожирение.

Результаты исследования, проведённого в Оксфордском университете в 2016 году, свидетельствуют о том, что массовое принятие веганского питания может предотвратить 8,1 миллиона смертей в год. Ваше личное воздержание от продуктов животноводства в течение месяца не будет иметь того же эффекта, но это достойная попытка, в любом случае.

4. Употребление в пищу овощей и фруктов улучшит ваше самочувствие

Никто не скажет вам, что употребление в пищу фруктов и овощей вредно, но если вы забыли всё, что слышали от родителей и учителей, давайте вспомним, что фрукты и овощи полны витаминов и минералов (в их числе, кальция, калия и витамина С) и диетических волокон. Вы могли повторять заклинание о пользе овощей и фруктов годами, но существует вероятность, что вы до сих пор не едите их в достаточном количестве. Если только вы не планируете выживать на диете из чипсов и веганских колбас (я не рекомендую), то попытка прожить январь веганом, возможно, вдохновит вас включить в рацион больше фруктов и овощей.

5. Веганство улучшит запах вашего тела

Согласно данным многих исследований, вегетарианское питание делает мужской пот более привлекательным для женщин.

Такое открытие может вызвать у вас скепсис, но недавно учёные исследовали пот тех, кто ел в основном фрукты и овощи, и обнаружили, что женщины (которые оценивали каждый образец запаха участников исследования) посчитали его более привлекательным, чем пот всеядных. Они описали пот мужчин-веганов как «цветочный, фруктовый, сладкий или нектарный». Разве одного этого недостаточно, чтобы попробовать?

6. Веганство может даже повысить ваш сексуальный драйв:

  • 18.01.2017


Комментарии