Кто такие веганы и почему с ними стоит познакомиться

Кто такие веганы и почему с ними стоит познакомиться

Павел Вышебаба

В обществе преобладает мнение (скорее, его можно назвать клише), что веганы и вегетарианцы – это идеалисты-мечтатели, которые любят животных, однако их взгляды не имеют ничего общего с действительностью.

Давайте проверим, так ли это, а заодно узнаем, чем живут веганы, зачем они это делают и почему с ними стоит познакомиться.

Хочу вас заверить: несмотря на то, что автор этих слов - веган, в этом материале я не сделаю ни одной попытки убедить вас быть веганом вместе со мной. Вы можете читать эти строки, обсасывая куриное крылышко, помешивая пельмени или жуя стейк, если вам так хочется. Не сделаю ни одной попытки только потому, что убедить кого-то быть веганом абсолютно невозможно. И вот почему.

От разговоров о сочувствии – к ежедневной практике

Поскольку девять из десяти соотечественников переспрашивают меня, «кто такой веган и чем он отличается от вегетарианца», и даже сейчас, когда я печатаю этот текст, "Word" подчёркивает слово «веган» как незнакомое, то стоит дать определения ключевым понятиям. В двух словах:

Вегетарианство – это способ питания без мяса, яиц, рыбы и морепродуктов (эту группу продуктов называют «продуктами убийства»).

Веганство – это образ жизни, в рамках которого человек не совершает неоправданного насилия над живыми существами и избегает всего, что получено посредством такого насилия.

В отличие от большинства слов с скучноватым окончанием «ство», веганство – это не очередная теория. Веганство –  путь от разговоров о сочувствии, мире и ненасилии к активной ежедневной практике.

Веган не потребляет продуктов животного происхождения. Это значит, что  в дополнение к вегетарианскому «минимуму» он воздерживается от молочных изделий, мёда и их производных. Выбирает одежду и обувь без меха, шерсти, и тем более кожи, избегает походов в цирк и дельфинарий.

Ответственное и уважительное отношение к живым существам распространяется, конечно, и на людей, а пожелание им всем добра автоматически предполагает заботу и об их доме – лесах, океанах, городах, всей планете. Сохранение ресурсов, энергоэффективные технологи также являются составляющими веганской теории и практики.

Таким образом, веганство имеет различные аспекты, тогда как вегетарианство – это, преимущественно, диета.

Веганская этика где-то напоминает самурайский колекс чести. Но веганы – такие же люди, как и все. В любой ситуации они пытаются действовать наилучшим образом, но брошюры «Как поступил бы веган» не существует.

Понять вегана

Веганство –  достаточно новое и необычное явление для нашей страны. И, как и ко всему новому, люди относятся к нему с опаской.   Эта первоначальная реакция часто превращается в заинтересованность,  негодование или насмешливое отношение.

Конечно, вполне естественно подозрительно относиться к неизвестному, и в этом, кстати, есть толика вины самих веганов: возможно, они недостаточно сделали для того, чтобы неизвестное  стало известным и понятным для всех. Мы постараемся это исправить, поскольку понять вегана совсем несложно.

Почему кто-то становится веганом? Если этот вопрос задать десяти веганам, вы услышите десять разных ответов. Существует целый ряд причин: этика, медицина, экология, диетология, религия, даже энергия «ци» может быть названа в качестве причины.

Кроме того, задавая подобный вопрос, вы обязательно услышите о сочувствии, осознанности, ответственности, уважении и соблюдении прав тех, кто не может себя защитить.

Всё это так, но каждая из этих причин, по моему мнению, не покажется вам достаточно весомой и бесспорной. Мы можем иметь разные представления о морали, о праве, о религии, об общественных обязанностях.

Я предлагаю опираться только на факты – это самый эффективный способ объясниться.

Звёзды загораются не для нас

Веганство называют прогрессивным течением, поскольку оно смогло заставить научные знания ожить, сумело перевести теорию в практику и превратить многое из того, что знает современное человечество, в образ жизни.

Ещё несколько сот лет назад люди в нашей части мира считали, что Земля – ​​центр мироздания, вокруг неё и ради неё вращаются планеты. Так думали все образованные люди, не стеснялись говорить это вслух и приводили яркие и весомые аргументы.

Не менее серьёзно люди думали, что звёзды на небе существуют ради того, чтобы мы могли ориентироваться в пространстве. Они были уверены, что не только звёзды, но и  всё остальное существует только ради них.

Если взять в руки смартфон и MacBook, надеть на ухо Bluetooth, а на нос – GoogleGlass, всё подключить к Wi-Fi, а ещё и не забыть об антибиотиках, то мы будем очень отличаться от средневекового человека. Казалось бы, присутствует радикальная разница.

За последние пятьсот лет произошли значительные научные открытия, человечество узнало о себе и своей роли во вселенной больше, чем за предыдущие пятьдесят тысяч лет. В то же время сознание большинства людей, наши базовые представления о мире не так кардинально изменились по сравнению с средневековыми.

Например, у современной науки нет никаких причин считать, что звёзды существуют для того, чтобы люди могли ориентироваться в пространстве. Это настолько очевидно, что об этом даже странно говорить.

Но веганство начинается именно с этого, с осознания простого и гениального факта – звёзды зажигаются и гаснут не для нас. Планеты появились и существовали задолго до появления человека и безотносительно к этому скромному проишествию.

Также у современной науки нет никаких оснований считать, что животные существуют ради того, чтобы люди могли есть их и одеваться в их шкуры. Как и звёзды, животные рождаются и живут не ради нас.

Однако, хотя образованные люди больше не говорят вслух, что планеты появились ради них, пока в быту не считается зазорным сказать, что вот эта, например, овца родилась, чтобы оказаться у вас на тарелке. Многие из моих друзей всерьёз считают, что человек – это венец творения, вершина эволюции, царь животных и т. п. Я легко могу это понять, потому что и сам так считал большую часть жизни.

Человек – одна из форм жизни на одной из планет. Не больше и не меньше. Одна из многих форм жизни. Веганы же считают, что у человека нет оснований ставить себя выше или ниже других форм жизни. Действительно, человек наделён развитым умом и сложной нервной системой. В то же время, есть множество других живых существ, которые превосходят нас в силе, ловкости, способности адаптации к климату, продолжительности жизни и т. д. По мнению вегана, поскольку мы равны, люди не должны совершать насилие над другими, им следует уважать право на жизнь и бороться за права тех , кто не может себя защитить.

Такова логика развития человечества. За последние столетия мы добились значительного успеха в борьбе за права угнетённых. Мы победили в борьбе за права темнокожих, за права женщин, за права детей, над которыми совершали насилие. Теперь же настало время не лишать животных права на счастливую жизнь. Так считает веган и действует соответственно. Иногда я в шутку говорю, что веганы – это современные Джордано Бруно, живущие среди инквизиторов и вежливо просящие их потушить костры.

Нет такой книги или фильма, который можно посмотреть, «всё понять», и стать веганом . Каждый приходит к этому образу жизни своим путём. Ни одно яркое доказательство, ни один отдельный аргумент «за» не только не переубедит нас кардинально реформировать мировоззрение, но и  изменить хотя бы на йоту наши привычки. Это подтвердит любой курильщик, который знает всё о вреде курения, но продолжает выкуривать по пачке в день.

Все глубинные преобразования сначала происходят в сознании и не всегда в соответствии с нашими взглядами, знаниями, желаниями и планами на жизнь. Поэтому я говорю, что невозможно кого-то убедить стать веганом. Но самопознание и осознание того, кто ты есть на самом деле по отношению ко всем остальным, непременно – раньше или позже – приведёт нас к образу жизни, близкому к тому, который называют веганским.

  • 30.01.2017


Комментарии