Экологические заботы «беззаботной» Англии

Экологические заботы «беззаботной» Англии

Результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС (англ. Brexit) всколыхнули мировую общественность. Экологи бьют тревогу – такое решение британцев угрожает программе Соединённого Королевства по снижению выбросов СО2 и экономической стабильности страны. О господствующих настроениях и экологических трендах англичан расскажет Юлия Розумная, волонтёр «КлиматИнфо», которая учится в аспирантуре Ноттингемского университета.

- Юля, когда ты приехала в Англию, ты была чем-то удивлена?

 ​​- Я была поражена живописной природой и людьми. Они здесь очень приветливые, много занимаются спортом, заботятся о людях с ограниченными возможностями.

- В чём проявляется эта забота?

- Для таких людей существуют оборудованные парковочные места, места в общественном транспорте, и водители всегда помогут там разместиться; везде есть специальные съезды в магазинах. В университете для них готовят презентации, различные аудио, видео-материалы перед парами, в университетских зданиях имеются соответствующие туалеты. Эти люди могут заниматься спортом в клубах. Здоровым же людям разъясняют, как с такими людьми обращаться, стоит ли спрашивать об их болезни и как это лучше делать, учат специфической лексике.

- По твоему мнению, образ жизни англичан благотворен для окружающей среды?

- Думаю, что да. Свалки здесь раздельные, пользуются ими все. В магазинах почти нет полиэтиленовых пакетов (а если и есть, то они перерабатываются), на крышах домов встречаются солнечные батареи, можно увидеть электромобили, люди преимущественно пользуются велосипедами.

- То есть, жителей туманного Альбиона можно назвать более сознательными, по сравнению с нашими соотечественниками?

- К сожалению, да. У людей есть деньги, они не задаются вопросом выживания. И могут заботиться об окружающей среде.

- А экологические кампании проводятся?

- Да, и немало. В Оксфорде студенты часто протестуют против использования животных в научных исследованиях. В университете, где я учусь, много сообществ, связанных с экологией. Например, «Люди и планета» – крупнейшая студенческая сеть в Англии, которая занимается проблемой мировой бедности, правами человека и охраной окружающей среды. В 2015-2016 годах главным направлением работы сети была кампания против использования ископаемого топлива – участники требовали забрать инвестиции из угольных проектов и вложить их в развитие возобновляемой энергетики.

Здесь есть и «Общество возобновляемой энергии» (Renewable Energy Society). Недавно члены этой организации устроили поездку на Слифордский завод возобновляемой энергии, который работает с 2014 года. Завод, используя биомассу, производит достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить ею 65000 домов. Среди других известных групп – «Группа за соблюдение прав и свобод животных» (Animal Rights & Welfare) и «Юные зеленые» (Young Greens).

- А людей поощряют заниматься экологическими вопросами?

- Да. Иногда здесь проходят марафоны в поддержку окружающей среды. Недавно полиэтиленовые пакетики сделали платными. Я уверена, что и в школах проводятся экологические мероприятия.

- Великобритания анонсировала цель выйти на ноль выбросов топливной промышленности до 2050 года. Проводят в связи с этим какие-то общегосударственные мероприятия?

- Комитет по вопросу изменения климата сообщает, что правительство не выполняет своё обещание уменьшения выбросов на 80% к 2050 году. Министры говорят, что пора принимать новые законы. Но некоторые изменения всё же происходят.

Первая фаза планируемой низко-углеродной трансформации к началу 2030-х уже осуществляется. Но следующие фазы (связанные с электрическими двигателями и обогревом домов) – под вопросом. Комитет хотел бы, чтобы правительство приготовилось к замене природного газа в домах водородом, которая подразумевает реконструкцию газовой сети и замену существующих бойлеров и плит, подобно переходу от бытового газа на природный газ в 1960-х. Но это может произойти при использовании технологии улавливания углерода. Текущие планы по декарбонизации позволят осуществить лишь половину от необходимого снижения выбросов. Комитет предупреждает, что даже с введением всех мероприятий по снижению углерода некоторые выбросы всё равно будут производиться, особенно в авиации, сельском хозяйстве и в некоторых секторах тяжелой промышленности. Это подразумевает необходимость применения других средств: посадки лесов, которые могут поглощать углекислый газ, инвестирования в материалы, которые сохраняют углерод, использования лесоматериалов для строительства, сжигания древесины для получения энергии и хранения выбросов и даже «высасывания» углекислого газа из атмосферы. Правительство держит курс на снижение выбросов, но в октябре2016 премьер-министр отметила, что её приоритетом является стоимость и безопасность энергии. Тем не менее, Великобритания установила рекорд, заработав за год 46 млрд фунтов в низкоуглеродистой экономике.

- Часто ли можно встретить вакансии, связанные с «зелёной» энергетикой?

 - Да. В интернете можно найти очень много таких вакансий. Например, инженер или консультант по возобновляемой энергии, сотрудник по чистоте окружающей среды и безопасности пищи, аналитик в компании по здоровью, безопасности и окружающей среде, менеджер проекта по переработке отходов в энергию.

- На рынке труда много «зелёных» компаний?

 - Да, много. В рейтинге мировых «зелёных» компаний 2016 года в первой десятке – четыре английские компании: Reckitt Benckiser Group PLC и Unilever PLC в секторе производства товаров массового потребления, BT Group PLC в секторе телекоммуникаций, и Sky PLC в секторе производства товаров второстепенного потребления (consumer discretionary).

- А как обстоит дело с бытовыми отходами?

 - Отдел по экологии пытается повысить уровень переработки отходов, чтобы достичь цели, установленной Директивой по отходам – снизить количество отходов на 50% до 2020 года. Начиная с 2014 года проводилось мало кампаний по уменьшению отходов, и поддержка местной власти была незначительной. С тех пор приоритетом стали Директивы по содействию восстановлению материалов. Они призваны повысить качество материалов и поддержать инициативы по снижению отходов, которые были приняты в рамках Программы по предотвращению накопления отходов в 2013.

- Юля, расскажи о настроениях, царящих в стране после референдума.

- После Брекзита почти все экологические организации встревожены, ведь, будучи членом ЕС, Великобритания могла формировать политику ЕС и влиять на выполнение обязательств по окружающей среде странами-членами, а также сама должна была выполнять директивы ЕС: например, по охране дикой природы и очистке побережий. ЕС был пионером в революции по переработке отходов и заставил, среди прочего, британское правительство ввести запрет на пестициды, негативно влияющие на пчёл и других насекомых-опылителей.

- Наметился ли с тех пор прогресс – популяции пчёл начали восстанавливаться?

 - Когда в 2013 году ЕС ввёл санкции на использование некоторых вредных пестицидов (Neonicotinoid pesticides), которые негативно влияют на пчёл, Англия разрешила использование этих пестицидов в 2015 в ограниченных количествах для борьбы с вредителями капусты. Но потом было много манифестаций против этого решения, и в мае 2016 правительство запретило использование пестицидив. Англия является образцом экологической осведомлённости, борьбы за сохранение окружающей среды, и своим примером побуждает другие страны к таким же действиям. Очень важно, чтобы власти страны занималась этими вопросами и решали проблемы на государственном уровне, однако это не снимает личной ответственности с каждого гражданина.

  • 31.01.2017


Комментарии