Чем мотивируется эко-поведение?

Чем мотивируется эко-поведение?

Специфика культурных ценностей определяет, приведёт ли человека его интерес к вопросам экологии к поступкам, благотворным для окружающей среды, – к такому выводу пришли специалисты Ассоциации психологической науки (бывшая Американская психологическая ассоциация).

Результаты наводят на мысль, что индивидуальный интерес служит мотивацией действовать в тех странах, которые поддерживают индивидуальные ценности, тогда как общественные нормы могут быть мощной мотивацией в коллективистских обществах.

«Дело не в том, что люди из разных культур имеют про-экологические убеждения и действуют более или менее «экологично». Факторы, которые являются причиной такого поведения, – вот что отличается в разных культурах», – говорит психолог Кимин Эом (Kimin Eom) из Университета Калифорнии, Санта-Барбара.

«Наши исследования показывают, что изменение индивидуальных взглядов, позиций по тем или иным вопросам и подходов к актуальным для общества проблемам не гарантирует аналогичной трансформации во всех культурах; скорее, такие перемены стимулируют движение людей в направлении ответственного отношения к экологическим проблемам в тех культурах, где преобладает более индивидуалистический подход».

Еом и его коллеги стали исследовать взаимосвязь между культурой, симпатиями к борьбе за сохранение окружающей среды и практическими действиями в этом направлении, заметив, что предметом как публичных дискуссий, так и научных исследований на тему «человек и природа» как правило является население западных стран.

Это примечательно, потому что в западной культуре первоочередное внимание уделяют личной позиции и убеждениям индивида и поощряют их выражение.

«Мы допускали, что как только люди начинают осознавать актуальность экологических вопросов и в большей мере переживать за сохранение природы, они сразу же изменяются и действуют соответственно новым взглядам», – поясняет Эон.

 «Но такая причинно-следственная связь не работает в случае людей, живущих в более коллективистских сообществах, где во главу угла ставится социальная гармония и соответствие социальным установкам, а не самовыражение», – допускают исследователи.

Эом с коллегами проанализировали данные, полученные в результате изучения людей из сорока восьми стран, в рамках проекта Исследование жизненных ценностей населения (World Values ​​Survey). Участники давали оценку существующим экологическим проблемам, включая глобальное потепление и загрязнение окружающей среды. Чтобы понять, в какой мере люди готовы действовать в направлении защиты природы, участников также просили оценить их поддержку двух стратегий, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды: отчисления с части их доходов и повышения налогов.

Результаты показали, что «выражение озабоченности» в связи с экологическими проблемами не обязательно выливается в соответствующие практические действия:

«Мы обнаружили, что в разных стран люди резко отличались в том, насколько личная заинтересованность в сохранении окружающей среды связана с намерениями действовать», – говорит Эом.

Данные от респондентов в Соединенных Штатах – стране с высоким уровнем индивидуализма – показали наличие максимальной связи между взглядами и действиями. В то же время во многих странах такая связь практически отсутствовала.

Эко-активизм

Дальнейший анализ показал, что связь между эко-симпатиями и поддержкой эко-действий зависит от уровня индивидуализма в стране. Чем более индивидуалистским является общество, тем сильнее связь. Это подтвердилось даже после того, как исследователи учли другие разнообразные культурные факторы.

Чтобы убедиться в этом, учёные провели второе исследование с участниками из США (индивидуалистская культура) и Японии (коллективистская культура).

Оказалось, что заинтересованность в экологии действительно соотносится с действием, но только среди американских участников.

С другой стороны, выбор в пользу природы был обусловлен представлением о том, что он социально приемлем, среди японских участников, но не среди американских.

Всё это наводит на мысль о том, что индивидуальные интересы в большей мере служит мотивацией защищать природу в странах, где доминирует индивидуализм, тогда как в странах с коллективистским мышлением к защите природы людей подталкивают общественные установки. 

Исследование, о котором идёт речь, очень ценно в том отношении, что оно оживляет общественную дискуссию по вопросам эко-защиты и освещает гражданскую активность в этом направлении.

«Привлечение граждан к активной деятельности – это ключевой фактор в вопросе нашей реакции на такие серьёзные вызовы, как изменение климата», – говорит Эом.

«Учёным, политикам и активистам нужно понять, как культура формирует психологические предпосылки, позволяющие реагировать, имея дело со значимыми для общества проблемами».