Добавка омега-3 убивает арктических животных?

Добавка омега-3 убивает арктических животных?

Пищевые добавки довольно широко представлены в магазинах здорового питания, поскольку содержат большие количества полезных омега-3 и омега-6 (полиненасыщенных жирных кислот). Эти жиры очень важны для здоровья, поскольку участвуют в регуляции воспалительных процессов и функционировании клеточных мембран. Эти полезные жиры обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Несмотря на то, что существуют добавки растительного происхождения, большинство добавок в магазинах продаётся в виде рыбьего жира, миллионы тонн которого ежегодно производят из трески и сардины. А недавно появился новый продукт – жир криля.

Потребность в жире криля и океаны

За последние пять лет ежегодный вылов криля увеличился с 100 000 тонн до нескольких миллионов тонн, так как с помощью новых технологий можно вылавливать его из океана в огромных количествах.

Криль – это крошечное ракообразное существо, наподобие креветки. Он является частью планктона, обитающего в океанах. Возможно, эти создания не слишком привлекательны, но их существование необходимо для выживания экосистемы мирового океана. Криль является основным видом в начале пищевой цепочки, поэтому огромное количество антарктических видов (независимо от того, едят они криль или нет) прямо или косвенно зависит от криля.

Млекопитающие и птицы – киты, тюлени, альбатросы и пингвины, которым люди симпатизируют и которых хотят защитить, – напрямую зависят от криля. Если мы его выловим, млекопитающие и птицы рискуют погибнуть. В следующий раз, когда вы будете открывать баночку с пищевой добавкой из криля, задайте себе очень важный вопрос: стоит ли рисковать тюленями? Стоит ли рисковать ради этого пингвинами и китами?

Хотя многие производители хотят убедиться, что их сырьё происходит из «экологически оправданных источников», существующие данные о популяции и воспроизведении криля ограничены, поскольку этот вид промышленности является относительно новым. К сожалению, когда мы смотрим на другие рыболовные промыслы, которые имеют исторические корни, то наблюдаем устойчивую тенденцию полного или почти полного исчерпания рыбных запасов.

Антарктические животные уже страдают от изменения климата в полярных регионах, поскольку средняя температура выросла на 2,5 градуса Цельсия за последние 50 лет, и ледяной покров вокруг Антарктиды быстро уменьшается. Поэтому настоящим безумием выглядит вылов огромного количества криля, который является основой пищевых цепочек в регионе.

Можно ли этому противостоять?

Организации «Гринпис» и «Sea Shepherd» выступают против торговли жиром криля и призывают распространить статус, предоставленный Антарктиде, на антарктические воды для защиты уязвимой экосистемы. На данный момент рыбалка в антарктических водах регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В число 25 членов АНТКОМ входят страны, которые вылавливают большие объёмы криля. Несколько стран-участниц пытались создать морские защитные зоны в южной части мирового океана, но принятие решений постоянно ветировалось странами, которые вылавливают криль. В 2014 году Россия и Китай провалили четвёртую попытку защитить воды Антарктики от вылова.

В 2010 году в Калифорнии запретили вылов криля в водах штата, а сеть супермаркетов «Whole Foods» убрала продукты из криля со своих полок, этим решением призывая позаботиться о хищных морских животных – китах, пингвинах и тюленях.

Если вам также не безразлична судьба морских животных, обитающих в Южном полушарии, не покупайте продукты с жиром криля и побуждайте местные магазины не продавать их. Существуют заменители продуктов с рыбьим жиром, такие как масло из водорослей, крушины и льна. Они действительно полезны как для вашего сердца, так и для окружающей среды. Если вы можете вести здоровый и свободный от жестокости образ жизни, почему бы не попробовать?

Растительные источника омега-3

Омега-6 и омега-3 – звёзды полиненасыщенных жирных кислот. Нам нужны они обе, и в идеале – приблизительно в соотношении один к одному. К сожалению, в современных диетах преобладает омега-6, поэтому мы должны искать дополнительные источники омега-3 и снижать потребление омега-6. Но вам не нужно есть криль и рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных продуктов, содержащих омега-3, которые вы легко можете добавить в свой рацион.

Семена льна – вероятно, самый известный из растительных источников омега-3. Они богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению, а также могут быть заменителями яйца в веганской выпечке.

Семена чиа обеспечивают организм здоровой дозой омега-3, а также кальция, а семена конопли богаты белком и омега-3.

В отличие от семян и орехов, зелень, водоросли, фасоль, кукуруза и батат не содержат значительного количества омега-3, но эти продукты очень полезны, поскольку позволяют поддерживать оптимальный баланс жирных кислот в организме.

Цветная капуста, а также все виды тыквы и кабачков являются замечательными источниками омега-3. В список продуктов, богатых омега-3, также входят брокколи, китайская и брюссельская капуста. 

  • 07.02.2017


Комментарии