Пять способов помочь вымирающим видам

Пять способов помочь вымирающим видам

700 видов морских животных может исчезнуть из-за пластика. 99% видов морских птиц находятся под угрозой.

Животные погибают из-за пластика. Он везде. Это «чудесное» изобретение современности можно обнаружить почти во всех предметах, которые мы покупаем и которыми пользуемся – от упаковки продуктов питания до стиральных порошков и гелей для умывания. Пластик удобен, но на этом все его плюсы заканчиваются.

Согласно данным Агентства США по охране окружающей среды, только за один год на территории Штатов образуются 32 миллиона тонн пластиковых отходов, и лишь около 9% этого мусора перерабатывается. То есть, львиная доля пластика в лучшем случае просто выбрасывается на свалки. В худшем – оседает в местных водоёмах и в океанах. Хотя мы уже понимаем, что загрязнение пластиком океанских вод – это плохо, мы только сейчас начинаем осознавать негативное влияние пластика на морскую экосистему.

Установлено, что на поверхности океана плавает около 270 тысяч тонн пластика. Недавнее исследование учёных из Плимутского университета показало, что более 700 видов морских животных оказалось под угрозой из-за пластика. Более того, учёные считают, что именно пластик является причиной вымирания многих видов.

Согласно исследованиям, пластиковый мусор повинен в исчезновении 693 видов морских обитателей. Около 400 из них вымерли из-за того, что запутывались в нём или проглатывали. Кроме разрушения морской экосистемы, пластиковое загрязнение одинаково пагубно влияет и на мелкие морские виды, и на крупные.

Сара Голл (Sarah Gall), одна из авторов научного отчёта, объясняет, что «все известные виды морских черепах, а также большинство морских млекопитающих и птиц страдают от морского мусора. И со времён прошлого масштабного исследования количество потерпевших только возросло».

Согласно данным новых исследований, девяносто процентов морских птиц планеты питаются пластиковыми отходами. Эти сведения, полученные в результате изучения случаев отравления морских птиц пластиком, были опубликованы в ведущем американском научном журнале «Труды Национальной академии наук».

«Зубные щётки, зажигалки, пробки из-под бутылок и даже ручка пластиковой куклы – это ещё далеко не полный перечень того, что иногда едят морские птицы», – говорит доктор Крис Уилкокс из отдела морских и атмосферных исследований Организации по научным и производственным исследованиям Австралии.

Согласно результатам предыдущих исследований, на один квадратный километр океана приходится около 580 тысяч пластиковых частиц. В то же время, растёт число сообщений о пластике, который находят во внутренних органах черепах, рыб, дельфинов и морских птиц.

Чтобы понять масштабы угрозы, которую представляет пластик для морских птиц по всей планете, доктор Уилкокс и его коллеги сравнили карты, отражающие постепенное изменение плотности пластикового мусора в океане, с картами, демонстрирующими распределение видов морских птиц. Они также просмотрели опубликованные ранее результаты наблюдений за содержанием пластика в организмах морских животных. В рамках исследований, проведённых с 1962 по 2012 год, были обследованы 135 видов морских птиц. К примеру, пластик составлял около 10% веса тела некоторых птиц на острове Лорд-Хау.

Получив все эти данные, ученые смогли разработать модель, которая устанавливает связь между количеством пластика в ареале обитания морских птиц и количеством пластика, который они «потребляют». «Чем больше пластика окружает птиц, тем больше частиц пластика содержат их внутренние органы и, наоборот, если они будут сталкиваться с меньшим количеством отходов, они меньше будут их поглощать», – объясняет доктор Уилкокс. Воспользовавшись этой моделью, исследователи обнаружили, что пластик потребляют 90% морских птиц. Ученые также предположили, что 99% видов морских птиц находятся под угрозой. «С помощью этой модели мы можем сделать вывод, что примерно к 2050 году пластиком будут поражены почти все виды морских птиц. Случаи поедания пластика, похоже, будут учащаться в Тасмановом море, к юго-востоку от Австралии, где много птиц и высока плотность пластикового загрязнения», – говорит доктор Уилкокс.

«Исследователям до сих пор точно не известно, почему птицы едят пластик, но причиной может быть то, что пластиковый мусор напоминает им добычу», – предполагает доктор Уилкокс. Мнение учёного подтверждают эксперименты с черепахами и пластиковыми пакетами, проведённые одним из его аспирантов.

«Похоже, черепахи ошибочно принимают пластиковые пакеты за медуз. Кроме того, пластик может попадать в организм птиц вместе с настоящей едой, например, рыбьей икрой, приклеиваясь к ней.

Пластик трудно выводится из организма и медленно расщепляется. Это означает, что он заполняет почти весь желудок птицы, создавая ложное ощущение сытости и препятствуя нормальному питанию. Если пластик острый, он также может повредить желудочно-кишечный тракт. Представляют опасность и токсины, содержащиеся в самом пластике: в частности, они приводят к истончению яичной скорлупы», – говорит учёный.

«Количество пластиковых изделий в мире каждые 11 лет возрастает вдвое. Так, с 2004 по 2015 год мы произвели столько же пластика, сколько с момента его изобретения по 2004 год. Количество вновь удвоится с 2015 по 2026 год. Решить проблему пластикового мусора в океанах можно, усилив контроль за незаконным сбросом отходов в развитых странах и улучшив инфраструктуру для переработки отходов в развивающихся странах», – говорит доктор Уилкокс.

За последние 40 лет мир потерял около 52% дикой природы. Если продолжать выбрасывать пластиковый мусор в океаны, это количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Но хорошая новость состоит в том, что изменить эту ужасную ситуацию – в наших силах! Несмотря на то, что человечество ответственно за загрязнение мира пластиком, именно мы способны остановить уничтожение морской экосистемы. Если вы хотите помочь морским животным, хороший старт – начать с себя, пересмотреть собственное использования пластика. Вот пять способов приобщиться к спасению морских животных уже сегодня.

1. Замените все одноразовые изделия на многоразовые

Вспомните свой типичный день: как часто вы пользуетесь одноразовыми изделиями из пластика? Бутылки для воды, столовые приборы, контейнеры для еды, соломинки, ватные палочки, зубные щётки. Выбрасывая подобные предметы, вы, скорее всего, даже не задумываетесь о таких мелочах. Однако следует помнить, что каждый выброшенный кусочек пластика, что самое вероятное, окажется в океане. К счастью, есть альтернатива – изделия многоразового использования.

2. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов

Вы уже, наверное, заметили, что продуктовые сумки сейчас в тренде. Конечно, это хорошее начало, но пластиковые пакеты преобладают. Выяснено, что среднестатистический американец выбрасывает 10 пластиковых пакетов в неделю. Они оказываются в океане, там их глотают морские животные, это приводит к закупориванию их желудочно-кишечного тракта и другим серьёзным проблемам. Чтобы уберечь от пластика океанские воды и их жителей, используйте сумки, и не только тогда, когда идёте в магазин. Сейчас можно приобрести удобные пакеты, которые легко сворачиваются и помещаются в кармане или кошельке.

3. Проверяйте покупки на предмет содержания пластиковых микрочастиц

Вы когда-нибудь думали, что в зубной пасте или в геле для душа может присутствовать пластик? В некоторых скрабах и зубных пастах «для глубокой чистки» действительно имеются крошечные микрочастицы пластика. Они с лёгкостью проходят сквозь систему фильтрации воды и попадают в озёра, реки и океаны. В одном тюбике геля для умывания содержится около 300 000 пластиковых микрочастиц.

Тысячи таких частиц были обнаружены в желудках рыб и других морских животных. Они образуют токсины, которые могут привести к проблемам с пищеварением у животных. И это уже не говоря о том, что пластик путешествует по пищевой цепи, и рыба, которую потребляют хищники и многие люди, тоже обогащена пластиком.

Проверяйте предметы личной гигиены на наличие пластиковых микрочастиц. Вы можете даже загрузить мобильное приложение, которое будет распознавать эти коварные частицы.

4. Избегайте синтетических тканей

Вам уже, должно быть, известно, что синтетические ткани и материалы не изготавливают из натуральных волокон. Но знаете ли вы, из чего они на самом деле изготовлены? Из пластика. Такие виды тканей, как вискоза, полиэфирное волокно и нейлон, производят из тысяч маленьких пластиковых микроволокон. Несмотря на практичность и лёгкость чистки, следует помнить, что во время каждой стирки из такой одежды выделяются пластиковые частицы: примерно по 1900 микро-волокон из одной вещи каждый раз, когда она попадает в стиральную машинку.

Как и микрочастицы, они беспрепятственно проходят через станции ​​водоочистки и оказываются в водостоках и океанах, где становятся кормом для морских животных. По словам эколога Марка Брауна (Mark Browne), во всём мире около 100 000 морских животных случайно глотают пластик, например, микро-волокна, и разносят токсины по всей экосистеме. Если полностью отказаться от синтетических вещей слишком сложно, то хорошо было бы просто меньше покупать новые вещи, сокращая таким образом выбросы пластиковых микро-волокон. Отдавайте предпочтение высококачественным тканям из натуральных тканей, например, льна, конопли или соевого шелка.

5. Научитесь жить без отходов

Конечно, перейти на совершенно безотходный образ жизни трудно, но возможно. Бытовое использование пластика можно уменьшить, собственноручно готовя еду и косметические средства. Это не только полезно, но и выгодно: вы сэкономите деньги и убережёте океан от пластика.

Джефф Бриджес: «Планета Земля не способна «переварить» пластик.  Мы можем действовать сообща и полностью отказаться от него ради спасения морской жизни и ради нас самих».

 

  • 18.02.2017


Комментарии