Отказ от мяса – лучший подарок планете

Отказ от мяса – лучший подарок планете

Зима – сезон подарков. Почему бы нам не подарить окружающей среде нечто полезное? Решение обогатить рацион органическими продуктами на растительной основе может быть идеальным подарком планете в эту праздничную пору. Каждый приём растительной пищи – это мера по защите леса, океана, воздуха и воды, позволяющая уменьшить воздействие климатических изменений на природу.

Растительная пища уменьшает масштабы вырубки лесов

Тенденция к вырубке лесов распространяется с угрожающей скоростью: почти каждый год исчезают огромные лесные участки. Причины обезлесения многочисленны. Например, потребность сельскохозяйственных животных в новых пастбищах является одним из основных факторов, стимулирующих вырубку леса. Леса уничтожают, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры (соевые бобы и злаки) на корм скоту. Около 80% вырубки лесов в Амазонии продиктовано разведением крупного рогатого скота.

National Geographic отмечает, что тропические леса могут исчезнуть в ближайшие 100 лет именно из-за вмешательства человека. Вырубка лесов – проблема, требующая самого пристального внимания. Не стоит забывать, что деревья создают воздух, которым мы дышим, а леса производят 20% всего кислорода на Земле. Уничтожение лесов приводит к гибели ареалов обитания 70% животных и растений. Как известно, вырубка лесов влияет и на климат. Уничтожение лесных покровов ради выпаса и выращивания пищи крупного рогатого скота способствует повышению уровня парниковых газов в атмосфере, ведь уменьшается количество деревьев, осуществляющих важную для всего живого работу.

Фрукты и овощи уменьшают выбросы парниковых газов

Разведение крупного рогатого скота ответственно за 14,5% мировых выбросов парниковых газов. По данным ООН, транспортировка сельскохозяйственных животных генерирует меньше выбросов парниковых газов, чем их разведение. Но это не единственное негативное последствие «праздничного жаркого» для планетарной экологии. Метан – ещё худший враг Земли, ведь он на 25% больше ответственен за состояние климата, нежели углекислый газ. Дойная корова производит метан в количестве, достаточном для однодневной работы небольшого холодильника.

Чем больше мы питаемся растениями, тем меньше загрязняем воздух и воду

Мясная и молочная продукция – это не только прибыльный бизнес, но и источник загрязнения планеты. Как правило, на агрофермах большое количество животных сконцентрировано на относительно небольшой территории. Их отходы попадают в воду, насыщая её опасными микробами, нитратами и устойчивыми бактериями. По оценкам Рабочей группы по вопросам окружающей среды (The Environmental Working Group), животноводство США использует 167 млн фунтов пестицидов и 17 млрд фунтов азотных удобрений. А антибиотики и гормоны? Не трудно догадаться, где они оказываются в конечном итоге. В 2002 году Организация по контролю качества национальных вод (National Water Quality Inventory) в докладе, адресованном Конгрессу США, отметила, что сельское хозяйство является одним из основных источников загрязнения рек, озёр, прудов и водохранилищ.

Растения используют меньше воды

Мы называем нашу планету «Земля», но, возможно, было бы более точно назвать её «Океан», ведь 97% воды находится именно в океанах. Соответственно, мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы сохранить пресную воду. Замена мясных продуктов на растительные – один из способов уменьшить потребление воды. Производство одного фунта говядины требует 1799 галлонов воды; в то же время, при выращивании фунта соевых бобов используется только 216 галлонов воды. Достаточно незначительно изменить меню, чтобы существенно уменьшить объём потребляемой воды. Возможно сохранять 162486 галлонов воды ежегодно, просто исключив из рациона мясные и молочные продукты.

Вегетарианская диета эффективна

Нам следует помнить, что каждый день планета даёт нам всё необходимое для жизни. Почему бы не отблагодарить её? ООН рекомендует «существенно изменить диету – минимизировать потребление продуктов животного происхождения» для того, чтобы уменьшить негативное воздействие человечества на окружающую среду. Начните изменения с себя – сделайте подарок любимой планете!

Правильный выбор пищи играет важную роль в деле восстановления окружающей среды, даёт нам реальный шанс выжить и проложить путь к стабильному будущему.

Приняв решение есть больше растительных продуктов, вы можете значительно снизить количество парниковых выбросов, сохранить драгоценные запасы воды и предотвратить последствия разведения крупного рогатого скота.

 

  • 20.02.2017


Комментарии