Перемена климата губит острова Тихого океана, первые официальные беженцы покидают свои дома

Перемена климата губит острова Тихого океана, первые официальные беженцы покидают свои дома

Остров Пасха отсутствует на климатической карте, несмотря на то, что он входит в список Всемирного наследия. Компьютерная слепая зона утаивает опасность засухи, несмотря на то, что изменение климата поражает миллионы жителей на коралловых островах и архипелагах, которые слишком малы, чтобы зарегистрировать их на научных картах.

Почти три четверти островных групп, коралловых островов и архипелагов, которые являются домом для более чем 18 млн человек, становятся всё более засушливыми из-за изменения климата.

Новое исследование отмечает систематическую недооценку тяжелого положения островитян: планета нагревается из-за повышения уровня парниковых газов в атмосфере, что таит серьёзную угрозу выживанию островных общин.

К сожалению, многие из островов слишком малы, чтобы их включали в климатические научные расчеты. Таким образом, общины, которые исторически меньше всех народов способствовали глобальному потеплению, пострадают первыми.

Кристофер Карнаускас (Kristopher Karnauskas), доцент атмосферных и океанических наук Университета Колорадо, в Боулдере, США, и его коллеги сообщают изданию «Nature Climate Change», что они по-новому взглянули на оценку климатических прогнозов и предположений, сделанных при расчёте влияния изменения климата.

В целом, поскольку планета нагревается, некоторые регионы станут более влажными, а некоторые – гораздо суше. Соответственно, влияние на острова будет неравномерным: половина из них будет получать больше дождей, а другая половина будет испытывать существенный дефицит воды.

Но учёные считают, что «приговор» таких прогнозов был слишком неточным, поскольку вовсе не учитывал многих крошечных точек, которые всегда фигурировали на морских картах. И многие из островов в Полинезии малы для регистрации на климатической карте мира, поэтому, по оценке, 18 млн человек не попадают в поле нашего зрения.

Даже такая известная точка на карте, как остров Пасха, которая является мировым наследием в южной части Тихого океана и домом для множества крупных загадочных статуй, свидетельствующих об исчезнувшей культуре, может учитываться. На климатической карте этот остров рассматривается как открытый океан.

 

Острова французской Полинезии, Маршалловы острова и Малые Антильские острова входят в состав «наиболее незащищённых от воды» мест на планете, но и они не зарегистрированы на рельефных климатических картах.

Это не значит, что у островитян нет проблем. Коралловые острова редко бывают выше двух метров над уровнем моря, и, согласно прогнозам, если мир не прекратит сжигать ископаемое топливо и массово не перейдёт на возобновляемые источники энергии, многие из них исчезнут под водой из-за поднятия уровня моря.

Новейшие исследования нисколько не успокаивают. Даже если выпадет больше дождей, испарение тоже увеличится, поэтому, возможно, 73% островов могут ещё больше пострадать от засухи в результате усиления испарения.

«Острова уже имеют дело с повышением уровня моря,  ̶  утверждает доктор Карнаускас. «Для дождевых вод они тоже уязвимы. Атмосфера становится более засушливой, и поддержание жизни требует больше пресной воды».

Учёные-климатологи, которые отслеживают местные изменения, разделяют мир на сетку квадратов 240 на 210 км. Если один из квадратов почти полностью занимает океан, то они и рассматривают его как океан и делают соответствующие прогнозы.

В целом, по словам исследователей, тысячи островов слишком малы, чтобы фигурировать на климатических картах. По оценкам ООН, население малых островных развивающихся государств в 2010 году составляло 64 миллиона. К 2100 году островных жителей будет 80 миллионов.

«Доклад за докладом показывает изменения влажности воздуха, но когда я смотрю на карты и графики в докладах, то удивляюсь, почему мы не видим островов»,  ̶̶  отмечает доктор Карнаускас.

Даже при небольшом повышении уровня моря жители островов столкнутся с катастрофой. Если перед тем, как затопить поселения, океан проникнет в грунтовые воды и отравит поля, жителей островов смогут технически квалифицировать как беженцев, нуждающихся в международной помощи.

Поворотный момент в разговорах о глобальных изменениях климата уже наступил, но никто этого не заметил. Жители острова Картерет (Килинаилау), Папуа Новая Гвинея, стали первой общиной, которую изменения климата гонят с родных мест. Они – первые беженцы, которые из-за глобального потепления вынуждены бежать от вод, угрожающих их домам и полям. Уже в ближайшее время остров, который они называют домом, будет полностью затоплен.

История эта началась несколько лет назад, когда впервые учёные и политики предположили, что островитяне могут стать первыми такими беженцами. Сейчас, когда это реальность, никто, похоже, не придаёт этому значения. И хотя сценарий не столь апокалиптический, как может показаться на первый взгляд, жизнь на острове стала невыносимой, так как поднялся уровень воды, гигантские волны смыли посевы и отравили солью почву. Люди просто вынуждены уйти.

Отчёт об этом предоставлен ресурсом Ecologist – это один ресурс из крошечной когорты медиа, осветивших эту историю, и единственный, чей репортер стал свидетелем эвакуации жителей. Вот что он увидел: «Мужчины молча высаживались с лодок на мель. Они шли к нам почти без вещей. Из-за моей спины вышли другие, чтобы поприветствовать новоприбывших. Наступившая тишина была печальной и радостной одновременно. Вот эта лодка с пятью мужчинами на борту – первое из суден, на которых осуществляют эвакуацию целого народа, вынужденного спасаться от изменений климата».

Таким образом начато вынужденное, пусть и не масштабное переселение людей, чья жизнь оказалось под угрозой по причине изменения климата. Несмотря на то, что община насчитывает всего 40 крупных семей (около 2000 человек), потеря ими домов и привычной жизни – печальное событие. Островитяне сейчас уже строят новые дома вблизи посёлка на другом, более большом и высоком острове.

Пока это первая община, которой пришлось прибегнуть к таким действиям. Однако в будущем, в условиях постоянного роста уровня моря и бездействия правительств стран, способствующих животноводству и загрязняющих окружающую среду, подобных беззащитных общин станет больше.

В затоплении острова некоторые обвиняют движение тектонических плит, но австралийский Центр приливов зафиксировал ежегодное повышение уровня воды на островах, где проводился мониторинг. Полученные данные составили показатель в 8,2 мм, что в совокупности с тенденцией изменения климата становится решающим фактором затопления островов в ближайшем будущем. Следует направить туда съёмочную группу, которая предоставит неопровержимые доказательства скептикам климатических изменений. То, что уже произошло с этими людьми, может, в конце концов, произойти и с нами.

  • 22.02.2017


Комментарии