Причина гибели пчёл

Причина гибели пчёл

Пчёлы являются важнейшими насекомыми, необходимыми для выживания человека. Вся экосистема нашей планеты была во многом сформирована пчёлами, стимулировавшими развитие растений.

Если с лица Земли исчезнут все пчелы, мы протянем не более четырёх лет. С сокращением количества пчёл снизится уровень опыляемости, что приведёт к гибели растений, сокращению количества животных, значительному уменьшению объёма пищи. Медоносные пчёлы, опыляющие растения, дарят нам почти треть всех продуктов.

Сейчас пчёлы находятся в опасности. В докладе Министерства сельского хозяйства США от 2015 года отмечается, что популяция пчёл в США резко снизилась более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Не секрет, что пчелы массово исчезают в течение последнего десятилетия, и учёные всячески пытались понять причину этого. Во многом, пчелиные семьи по всему миру исчезают из-за использования пестицидов, электромагнитных частот, клещей и даже генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, но недавно исследователи указали на ещё одну причину гибели пчёл.

Результаты новейшего исследования, отчёт о котором был опубликован в журнале Quartz, свидетельствуют, что пчёлы вымирают от перекрёстного заражения пыльцы пестицидами.

«Ученые стремятся понять, что же именно вызвало так называемый синдром разрушения колоний пчёл (СРК), который за последние шесть лет стал причиной смерти около десяти миллионов пчелиных семей. Учёные из Университета штата Мэриленд и Министерства сельского хозяйства США обнаружили смертоносную смесь из пестицидов и фунгицидов, загрязняющую пыльцу, которую пчёлы собирают для своих ульев. Это открытие объясняет, почему гибнет большое количество пчёл, хотя и не даёт ответа, что именно вызывает СРК, приводящий к смерти целого роя».

В рамках другого исследования, результаты которого были обнародованы PLOS ONE, учёные собрали пыльцу в ульях на восточном побережье, в том числе с полей, где выращивают клюкву и арбузы, и скормили его здоровым пчёлам. У подопытных пчёл наблюдался серьёзный спад в способности противостоять паразитам, что и вызывает синдром разрушения колоний.

В пыльце, которая была скормлена пчёлам, в среднем содержалось девять различных пестицидов и фунгицидов, а один из образцов содержал большую дозу двадцати различных химикатов. Кроме того, исследователи обнаружили, что пчёлы, которые употребляли пыльцу с фунгицидами (противогрибковыми соединениями), были втрое более уязвимы к заражению паразитами.

К какому заключению пришли учёные, проводившие это исследование? Фунгициды играют более важную роль в возникновении синдрома разрушения колоний, нежели считалось в прошлом. Хотя неоникотиноиды (вызывающие у насекомых чрезмерную нервную активность) всегда связывали с массовой гибелью пчел, фунгициды до сих пор воспринимаются как безвредные соединения. Результаты исследования свидетельствуют, что сочетания токсичных химикатов вредят пчелиным сообществам больше, нежели пестициды, как таковые.

Ситуация осложняется тем, что регулировать нужно не только типы химикатов, но и способы их распыления. То, что образцы, испытанные на пчёлах, были собраны не с культурных растений, а с бурьяна и полевых цветов, означает, что все насекомые подвергается вредному воздействию пестицидов больше, чем нам казалось.

Авторы исследования пишут: «Следует уделять больше внимания влиянию пестицидов на пчёл-медоносов. В образцах собранной нами пыльцы было обнаружено 35 видов пестицидов и фунгицидов. Концентрация таких инсектицидов, как эсфенвалерат и фосмет, в одном из образцов превышала летальную дозу.

Хотя фунгициды считаются безвредными для медоносных пчёл, мы отмечаем растущую вероятность заражения ноземой (тип паразита) у пчёл, употребляющих пыльцу с  высоким содержанием этих микроспоридий. Полученные результаты говорят о потребности в исследовании сублетальных (вызывающих системные нарушения, но не приводящих к мгновенной смерти) последствий фунгицидов и других химикатов, от которых страдают пчёлы, кормящиеся в сельскохозяйственном окружении».

Хотя в целом ситуация кажется очевидной –  химикаты, распыляемые на полях с сельскохозяйственными растениями, убивают пчёл, – отдельные аспекты этого явления вызывают вопросы. Чем именно опрыскивать растения? Где, как и когда можно минимизировать негативное влияние на пчёл и других опылителей, одновременно поддерживая растениеводство?

Для достижения баланса между человеческой деятельностью и экосистемой нужны кардинальные изменения, но они могут иметь пагубные последствия для экономики. Обеспечение устойчивого развития – не простая задача.

Д-р Дэвид Судзуки (David Suzuki) и другие ведущие эксперты призывают к глобальному запрету пестицидов, ассоциируемых с массовой гибелью пчёл. Президент Обама организовал целевую группу по решению вопросов здоровья насекомых-опылителей (Pollinator Health Task Force), но многие считают, что государство ограничится полумерами.

Пока новые улучшенные системы будут урегулированы и внедрены, люди должны встать на защиту пчёл, этих трудолюбивых созданий, чьё существование является важнейшим звеном в цепи сохранения жизни на Земле.

Выбор в пользу натуральных продуктов питания и безопасной для окружающей среды продукции, а также информационные кампании среди населения могут творить чудеса, предотвращая уменьшение популяций пчёл. Спасение пчёл актуально для всех и каждого.

По данным учёных из английского Университета Рединга,  из-за изменения климата, безответственного использования пестицидов и человеческого фактора популяция медоносных пчел за последние 20 лет сократилась вдвое. По данным Министерства сельского хозяйства США, число колоний медоносных пчел, находящихся под контролем, снизилось с 5 млн (по состоянию на 1940-ые годы) до всего лишь 2,5 млн (по состоянию на сегодня). По данным исследователей Университета Бристоля, благодаря медоносной пчеле и остальным насекомым-опылителям в Европе существуют 80% всех видов фруктов и овощей.

Отрадно отметить новости из испанской Валенсии: в этом прибрежном регионе почти вдвое увеличена доля сельскохозяйственных земель, предназначенных для органического ведения хозяйства. Это хорошая новость как для фермеров и любителей поесть, так и для пчёл.

Помощь властей Валенсии в деле развития экологического сельского хозяйства является довольно серьёзным шагом по двум причинам, а именно: во-первых, бюджет перехода к экологическому ведению сельского хозяйства составляет 23 миллионов евро. Во-вторых, Валенсия занимает третье место в Испании по объёму применения пестицидов на 1 га, и второе место в Европе – по использованию инсектицидов, наносящих максимальный вред пчёлам и другим опылителям.

Мы должны вносить наш личный вклад в развитие, делая выбор в пользу здоровой пищи. Если мы хотим решить такие проблемы как изменение климата, загрязнение воды, уменьшение биоразнообразия и плодородия почвы, и даже проблему голода во всём мире, нам следует инвестировать в развитие экологического сельского хозяйства и ставить перед собой высокие цели, которых нужно достигать – так или иначе.